Зеленый чай нейтрализует вред курения и работает как антидепрессант

Хотите жить веселее? Пейте больше зеленого чая! Оказывается, у тех, кто пьет четыре и больше чашки в день, риск депрессии на 44% ниже, чем у тех, кто пьет всего одну чашку в день или не пьет вообще.

/

Японские ученые изучили психическое состояние более тысячи человек в возрасте за 70. При этом учитывались такие факторы как: социальное и экономическое положение опрашиваемых, режим питания, наличие хронических заболеваний, прием лекарств, физическая активность и курение. Оказалось, что антидепрессантное действие зеленого чая проявляется во всех без исключения обстоятельствах. Главное условие – те самые четыре чашки в день. Ученые объясняют это тем, что в зеленом чае содержится амино-кислота теанин, которая выступает в роли естественного транквилизатора для головного мозга.

Впрочем, зеленый чай оказывает полезное действие не только на жителей Дальнего Востока и помогает защититься не только от депрессии. Этот поистине волшебный напиток способен снизить риск развития рака ротовой полости и некоторых видов рака крови. Американские ученые установили, что у выпивающих по пять чашек этого напитка риск возникновения недуга на 42% ниже, чем у чаевничающих не столь усердно. А риск заболеть раком лимфатической системы у любителей зеленого чая понижен на 48% в сравнении с остальными. Курильщики, выпивающие хотя бы одну чашку зеленого чая в день, в 12 раз меньше подвержены риску заболеть раком легких.

Кроме того, давно известно, что содержащиеся в зеленом чае полифенолы и флавоноиды предохраняют от заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогают снизить вес.

Одна из главных опасностей для нашего здоровья – свободные радикалы, окислители, которые и вызывают различные заболевания, нарушения иммунитета и ускоренное старение. В борьбе со свободными радикалами эпигаллокатехин-3-галлат в 100 раз более эффективен, чем витамин С, и в 25 раз – чем витамин Е. Защищая здоровые клетки, это вещество способствует гибели больных клеток (апоптозу) и препятствует росту опухолей). В высоких дозах он снимает воспаление, как аспирин, и борется с бактериями, как антибиотик.

Тем не менее, доктора предостерегают: приемлемая доза зеленого чая в день – не больше литра. В любом случае «умеренность – мать добродетели». Если превышать ту самую дозу в четыре-пять чашек, во-первых, вы рискуете вместо положительного результата усилить нагрузку на печень. Кроме того, более чем из литра чая вы наверняка получите еще и слишком много кофеина и других ксантинов (алкалоидов, которые прогоняют сон, возбуждают, делают человека настороженным).

Наконец, учитывайте, что однообразие в питании пере-гружает пути обмена веществ, по которым утилизируются компоненты того продукта, который вы в изобилии поглощаете. Помните: разнообразие – залог здоровья.


     27.08.2013     Просмотров: 2449  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость