Зеленая фасоль поможет похудеть
Представляете – похудеть можно, не голодая! И даже уплетая за обе щеки вкуснейшие блюда! Секрета тут никакого нет – зеленая фасоль поможет похудеть, готовя вкусные блюда.
Зеленая фасоль – настоящая находка для тех, кто хочет значительно уменьшить размеры талии и бедер. Причем она очень питательна – наесться можно небольшой порцией. Фасоль обогащает организм витаминами и минералами, белками и клетчаткой, отлично сочетается со многими продуктами – и все это удовольствие «стоит» всего-то 34 калории на 100 г! Если хотите, ее калорийность можно сравнить с калорийностью ее зерновой сестры, в 100 г которой «сидят » 310 калорий. Зеленые стручки - это полезнейшая для нашего пищеварения клетчатка. Как и все бобовые, фасоль богата растительным белком. В любом вегетарианском меню в обязательном порядке содержится этот замечательный продукт. Минералы, содержащиеся в зеленой фасоли, улучшают функции печени, почек и легких. Благодаря наличию в фасоли кальция ее рекомендуют во время беременности и менопаузы.
Зеленая фасоль поможет похудеть
В сыром виде зеленые стручки употреблять в пищу не стоит, лучше кушать их в тушеном, вареном или припущенном виде. Варить зеленую фасоль нужно не более 15 минут на небольшом огне. Отвар зеленой фасоли можно использовать в качестве бульона для овощных супов. Хочется рассказать вам о нескольких простых в исполнении рецептов из солнечного Таджикистана. Для многих хозяек простота блюда значит небольшой список ингредиентов и короткое время на приготовление. Хуриши лубиечи В Таджикистане зеленая стручковая фасоль всегда на столе. Например, в салате Хуриши лубиечи. Этот салат можно сделать из зеленой фасоли и из обычной зерновой фасоли. Он годится и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Фасоль отварите, разложите на блюдо, посыпьте перцем, мелкой солью, украсьте нарезанными кольцами репчатого лука и веточками зелени. Полить салат нужно специальной заправкой из 3%-ного уксуса и растительного масла. Очень вкусно получается зеленая фасоль в сочетании с томатами. Приготовление фасоли в томатах очень сильно напоминает приготовление лечо, только вместо перца кладут отварную зеленую фасоль.
Кабути шурбо (щи зеленые)
Первые блюда в национальной таджикской кухне подают в фарфоровых, гончарных кисэ (большие пиалы) при температуре 75-800С. Предлагаем вам приготовить легкий вкусный суп из зеленой фасоли. В кипящую воду бросаем нарезанный картофель, варим до полуготовности, затем бросаем нашинкованную капусту и зеленую фасоль, щавель, обжаренный репчатый лук, соль и специи. Доводим до готовности. При подаче кладем в тарелку дольку сваренного вкрутую яйца. Красиво, вкусно, легко! А вот блюдо, которое понравится многим!
Диетические макароны с фасолью
Получается вполне сбалансированное и богатое растительным белком блюдо. В то же время очень сытное и весьма полезное и диетическое. Что понадобится: макароны - примерно 200 г сухих из цельнозерновой муки
• спаржевая фасоль - 1 пакет замороженной (400 г)
• репчатый лук - 1
• чеснок - 2 дольки
• болгарский перец - 1
• Чили - по вкусу
• мята - немного сушеной или свежей
• базилик - свежий
• растительное масло - для жарки.
Приготовление. В сотейнике обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец. Все вместе потушить. Высыпать замороженную фасоль и все потушить, часто перемешивая. Когда фасоль станет мягкой (разморозится), добавить примерно стакан кипятка, посолить, поперчить, добавить сушеную мяту и тушить до мягкости фасоли. За это время сварить макароны в подсоленой воде, с добавлением растительного масла. Воду с готовых макарон слить. Перемешать их с тушеной фасолью. Готовое блюдо посыпать свежим базиликом. Приятного аппетита!
Татьяна Рязапова