Зацепило... бычьим цепнем

Ох и разнообразна же микрофлора нашего кишечника! Каких только бактерий в нем нет! Флора – это понятно. Но в организме некоторых людей заводятся и представители не совсем полезной (а очень даже вредной) фауны. Речь в нашей статье пойдет о гельминтах. В частности о... бычьем цепне.

Паразит еще тот

Бычий цепень – это самый крупный гельминт, который может жить в человеческом организме. Он раздражает стенки кишечника, от чего человек мучается спастическими болями в животе.

Бычий цепень состоит из множества члеников. Со временем они отрываются от основного тела, и яйца глистов распространяются по кишечнику. В каждом членике может быть до 500 тысяч яиц, а за одни только сутки бычий цепень может «народить» до пяти миллионов яиц! Оторвавшиеся членики, как правило, выходят из организма в течение ночного сна.

Блуждающая боль в животе может быть признаком заражения бычьим цепнем

Бычий отравитель

Один из симптомов заражения бычьим цепнем – это беспричинное похудение.

Гельминт выделяет продукты жизнедеятельности, токсические вещества – и у человека возникает тошнота, рвота.

Где его можно подхватить

Промежуточный хозяин бычьего цепня – крупный рогатый скот. Человек – его окончательный хозяин. В фекалиях животных образуются зародыши бычьего цепня (финны). В тот момент, когда мы употребляем в пищу плохо проваренное или плохо прожаренное мясо, мы заглатываем этих зародышей (это, конечно, если мясо заражено). Зародыши устроены так, что желудочная кислота на них никак не воздействует, и они в добром здравии попадают в кишечник, где закрепляются и начинают расти.

В группе риска – люди, работающие с сырым мясом, или те «гурманы», которые предпочитают мясо с кровью.

Мясо с кровью – табу

Если вы любитель мяса с кровью, то вы потенциальная жертва бычьего цепня. Запомните, после термообработки мясо не должно сочиться кровью. Его нужно хорошо прожаривать или пропекать. Шашлык не исключение: он должен быть хорошо прожарен.

/

Кто ты такой? Давай, до свиданья!

Не надо самостоятельно ставить себе диагноз и начинать самолечение. Сходите к врачу, он направит вас сдать анализы на яйцеглист и, если диагноз оправдается, – выпишет противоглистные препараты. Эти лекарства либо снижают устойчивость цепня к желудочному соку, и гельминт погибает. Либо препарат «усыпляет» паразита, и он выводится из организма. Лечение длится до той поры, пока в организме не останется яиц цепня.


     05.02.2013     Просмотров: 2895  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость