За праздничным столом
Совсем скоро Новый год, а ведь этот веселый праздник – очень серьезное испытание для наших желудков. Грандиозные празднования — грандиозный стресс для организма. Полки холодильников ломятся от еды. Мы едим и пьем столько, что даже здоровому организму это сложно пережить, что уж говорить о тех, кто имеет ограничения в еде и алкоголе. Как не омрачить себе праздники, как сделать так, чтобы все выходные пребывать в здоровом теле и хорошем настроении?
31 декабря
- не старайтесь «нагулять аппетит» перед новогодней ночью. 31 декабря обед должен быть полноценным с первым блюдом. А в течение всего дня делайте перекусы. За час до застолья следует съесть что-то из белковой пищи, например, кусочек вареного мяса. Нельзя начинать банкет на голодный желудок.
- не нужно сразу пробовать все за праздничным столом, что приготовила хозяйка. Делайте перерывы между сменой блюд. И не поддавайтесь на провокации попробовать еще и «этот салатик» и скушать еще «хоть кусочек», современные правила хорошего тона позволяют гостю самому выбирать, что и когда ему кушать.
- не стоит запивать еду сладкими или тем более газированными напитками. Для этих целей лучше всего подойдет минеральная вода без газа. То же самое касается и алкоголя.
- не сидите сиднем за столом, иначе вы съедите намного больше. Танцуйте, выходите на свежий воздух – это поможет организму справиться с неожиданно большим объемом пищи.
1 января
- утром после чревоугодия организм вам будет благодарен за тарелочку овсянки с кусочком сливочного масла или за мюсли, разведенные кефиром или йогуртом.
- если вы все-таки перебрали с алкоголем, то на утро можно поесть наваристой свежей ухи или солянки с солеными огурчиками.
- ни в коем случае нельзя опохмеляться, иначе вы рискуете перейти в категорию «зависимого» человека. Да и к тому же опохмелка – это еще более сильный удар по организму, чем вчерашнее возлияние.
- в праздничные дни, когда мы много едим и употребляем спиртные напитки, наш организм страдает от нехватки калия и кальция. Поэтому в это время полезно принимать комплексы витаминов, содержащих эти элементы.
Отдельно про алкоголь
- За праздничным столом определитесь с напитком, нельзя смешивать спиртное. Если же вам не удается избежать подобного, помните с менее слабого напитка нужно переходить на более крепкий и никогда наоборот.
- нельзя закусывать жирной пищей, лучше всего для этих целей подойдет соленый огурчик, селедочка или картофель, который благодаря содержащемуся в нем крахмалу, прекрасно нейтрализует негативное действие алкоголя.
- старайтесь игнорировать призывы типа «между первой и второй перерывчик небольшой». Темп выпивки должен быть у каждого свой. Если же из-за этого возникает психологический дискомфорт, наполните свой бокал безалкогольным напитком соответствующего цвета. Тогда можно будет выпивать без ущерба для здоровья и без обид со стороны окружающих.
- Выбирайте качественные напитки. В результате потребления контрафактного алкоголя можно получить тяжелую форму отравления.