Зачем нужно разжижать кровь

 Варикоз. Тромбофлебит. Инсульт. Стенокардия. Инфаркт. Вегетососудистая дистония. Гипертония. Ишемическая болезнь сердца. Атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они так или иначе связаны с повышенной свертываемостью крови. И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо разжижать. Это нужно для того, чтобы кровь по сосудам текла легко и несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая лишнюю нагрузку на сердце.

 

Травы в помощь

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки ацетилсалициловой кислоты или назначают специализированные средства. Но есть средства более простые, доступные и эффективные. Это травы.

/

Разжижающие травы

Для разжижения крови в народной медицине используются: медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (раньше аспирин делали именно из нее), донник, акация, шелковица. И, конечно же, конский каштан, который является одним из самых мощных средств лечения тех болезней, которые связаны с загустением крови. 

Рецепт лечения

Нужно собрать плоды каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте две недели. Процедить. Принимать два-три раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше чем через 30 минут.

 

Принимавшие это средство говорят, что тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.

Лечение мускатным орехом

Каштан – это не единственное средство лечения. Вот другой рецепт, менее эффективный, но более доступный. Купить мускатный орех. Перемолоть или купить уже молотый. Залить 100 г этого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) три раза в день за 30 минут до еды.

Поможет и чеснок

Чеснок потереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить этим чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки – столько же добавить свежеотжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте. Пить по столовой ложке раз в день, перед сном.

Диета для разжижения крови

Теперь поговорим о питании. Разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

Сгущают кровь гречневая крупа, бананы, капуста, рябина, калина, мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.

Что касается лекарственных трав, то повышают свертываемость крови подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Кстати, если какая-то из трав повышает вязкость крови, то это еще не значит, что она не применяется в лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Такой вот парадокс.

/

Например, грецкие орехи (ядра, листья, внутренние перегородки) свертываемость крови повышают. Но тем не менее они (в комплексе с другими травами) применяются при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и других болезней. То же самое относится и к софоре японской.

А. ГОЛОВКОВ, травник.

 

 


     11.12.2012     Просмотров: 14459  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость