Жвачка: друг или враг
Помню, в моем детстве жвачки были очень вкусными и желанными. Это было не просто лакомство – это был предмет восхищения и зависти. Ни о какой пользе жвачки тогда не думали. Кто-то хранил пожеванную жвачку за ухом, а кто-то на книжной полке и жевал ее снова и снова. Особый восторг вызывало умение надувать пузыри. И только сейчас мы понимаем, что жвачка тогда приносила больше вреда, чем пользы. Сейчас о пользе жвачки говорят повсеместно: она якобы и зубы отбеливает, и дыхание освежает, и от кариеса защищает. Так давайте же разберемся, полезна или вредна жвачка. Когда жвачка полезна
• В первые 5-10 минут после еды, способствуя выделению желудочного сока и слюны, жвачка улучшает пищеварение и частично очищает зубы от остатков пищи.
• Жвачка, а точнее, процесс жевания, способствует укреплению нижнечелюстного сустава и десен, так как сейчас наша пища в основном мягкая и не требует активного пережевывания. Этого же эффекта можно достичь, употребляя почаще свежие яблоки или морковь.
• Безусловно, свежий запах мяты перебьет запах только что съеденной вами пищи, но отнюдь не на целый день. Поэтому жвачка ненадолго, но все же освежает дыхание. Когда жвачка вредна
- Длительное жевание жвачки расшатывает имеющиеся пломбы.
- Если жевать жвачку натощак, происходит выделение желудочного сока, который при отсутствии пищи начинает «переваривать» сам желудок, отсюда возникают такие проблемы, как гастрит и прочие. То же самое происходит, если жвачку жевать длительное время.
- Курильщики, жующие жвачку во время курения, отравляют не только легкие, но и желудок: вместе со слюной он получает вредные вещества.
- Маленьким детям нежелательно давать жвачку – во время игры они могут ее проглотить, а если она застрянет в горле или пищеводе, неприятности гарантированы.
- Жующий человек вызывает у окружающих только отрицательные эмоции. К тому же это некультурно.