Жир бьет больше по мозгу, чем по животу
Ученые доказали, что жир из некоторых продуктов не спешит откладываться на животе и боках, а прямиком попадает в мозг. Оттуда он дает команду клеткам тела игнорировать сигналы гормонов лептина и инсулина, которые участвуют в процессе регулирования аппетита и веса человека. Результат: стоит только начать объедаться – и мы просто не можем остановиться.
Проведя многочисленные эксперименты на добровольцах, ученые выяснили, что механизм работает примерно три дня. Наверное, вы и на себе замечали: стоит позволить лишнего в пятницу вечером – и в понедельник утром вы чувствуете себя более голодным, чем обычно.
Автор исследования, профессор Дебора Клегг, утверждает, что за очень короткий срок химия мозга может сильно измениться. Когда вы едите что-нибудь очень жирное, жирные кислоты буквально «бьют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину (как у диабетиков). А пока мозг не дает команды прекратить обжорство – организм не чувствует насыщения. Результат – переедание.
Правда, такое происходит только при избытке жиров определенного вида. Самая коварная в этом отношении – пальмитиновая кислота, которая буквально парализует лептин и инсулин. Больше всего ее содержится в сливочном масле, говядине, пальмовом масле, в меньших количествах – в свинине, баранине, яйцах, жирных молочных продуктах и какао. Получается, что эти продукты способны постепенно превратить нас в ненасытные существа.
Вывод: давайте не позволим стейкам, гамбургерам и даже мороженому управлять нашим поведением.