Жгучий перец – овощ долгожителей

Сначала он был лучшим средством от цинги, теперь его считают барьером от раковых опухолей и предотвращающим старение организма. Речь, конечно же, про перец.

Самый «злой» конкурент

/

Колумб привез не только табак, но и перец. В то время в Европе уже был перец из Азии. Вернее – перец горошком. Настоящий перец оказался намного острее и быстро вытеснил «душистый горошек» на второй план.

Тогда еще не было сортов сладкого салатного перца, но горький уже применяли и для лечения. Так люди, страдающие от «морской болезни», съедали ложку молотого перца и после этого спокойно переносили качку. Правда, потом некоторое время у них были совсем другие проблемы. Не удивительно, что больше остальных его полюбили моряки – горький перец стал одним из главных средств от цинги.

Убьет клопов

По остроте перец настоящий рекордсмен. Самый острый – кашмирский перец. Он настолько ядреный, что сок, попавший на кожу, обжигает ее. Поэтому его плоды разделывают только в резиновых перчатках!

Интересно, что самые мелкие плоды – самые жгучие. И даже если посадить на огороде рядом острые и сладкие сорта, то последние переопылятся, но крупноплодные гибриды все равно будут слаще всех остальных.

Есть злые сорта и у нас. Круче всех перец сорта Полонский. Он настолько острый, что раньше им травили клопов. Те просто не выдерживали соседства с его стручками и уходили из помещений или погибали.

Настои острых сортов помогают справляться со многими вредителями. Но что интересно – птицы обожают есть острые сорта перца. А сладкий не трогают. Оказывается, они срывают только те стручки, что могут проглотить – сладкие крупноплодные сорта им «не по зубам»…

Юг – хорошо, Север – плохо

На Юге перец хорошо удается, а на Севере его выращивание считается чуть ли не высшим пилотажем. Все из-за особенностей этой культуры. Корни у перца слабые, а урожай может достигать до 5 кг и более с куста. Без опоры ветер раскачивает такие кустики и обрывает корни. Из-за этого кусты вдруг увядают. А если пройдет дождь – то и вовсе пропасть могут, вывернув корни наружу.

Справиться на маленьком участке нетрудно – поставили опоры, подвязали. А вот на больших площадях как? Интересный способ нашли одесситы. Они вместе с перцем высевают и базилик. Он не дает перцу упасть…

На Севере добавляется еще одна напасть – частые дожди. Перец смотрит вниз, сверху – воронка чашечки. Вода там остается, и плоды загнивают. Хуже не придумаешь. А южане этого вообще не замечают. Дожди на Юге редкость, а если прошли, влага тут же высыхает.

Килограмм витаминов

Чем же так хорош перец? Ученые как-то подсчитали, сколько болезней лечит перец – набралось с полсотни: без него и мозоли наваливаются, и кишечник вяло работает, и аппетита нет… По витаминам же перец – настоящий рекордсмен. Впрочем, и среди фруктов тоже. Кстати, витамин С впервые удалось получить именно из перца, да не крохи какие-то, а целый килограмм. Именно за этот килограмм венгерский профессор и получил Нобелевскую премию.

/


     09.01.2013     Просмотров: 3693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость