Желудок, не расстраивайся! Как защититься от летних отравлений
Как было бы здорово, если бы расстройство желудка останавливалось при произнесении этих заветных слов «желудок, не расстраивайся!». Так нет же, его надо лечить, иногда очень долго. Конечно, банальное расстройство желудка – это не повод для паники. Все мы знаем, что вокруг обитает великое множество всяких бактерий, и наш иммунитет легко справляется с большинством из них. Но жарким летом эти микроскопические враги начинают размножаться в десятки раз быстрее, и справиться с ними становится сложнее.
Чем опасно отравление? Как защититься от ненужных расстройств? Об этом мы сегодня и поговорим.
До сих пор главной причиной кишечных инфекций являются грязные руки
Проверяй еду на нюх
Как бы вы ни были голодны – не употребляйте продукты второй свежести. В жаркий летний зной еда может испортиться буквально за несколько часов. Не берите на пляж бутерброды с колбасой, откажитесь от пищи из уличных ларьков, особенно мясных блюд, салатов, пирожных и тортов. Не ешьте сырые яйца, даже очень свежие. Если уж вы кушаете вне дома, то покупайте еду в магазинах с холодильниками, колбасу в вакуумных упаковках. Не стесняйтесь, проверяйте еду на нюх, цвет, консистенцию. Если одно из этих качеств вам показалось подозрительным – откажитесь от покупки. Заостряйте свое внимание на сроках годности, особенно молочных продуктов.
Чистота рук – залог здоровья
До сих пор главной причиной кишечных инфекций являются грязные руки. Видимо, недостаточно часто и недостаточно хорошо мы их моем. Поэтому медики не устают повторять: всегда и везде мойте руки и следите за ногтями. Грязь, скопившаяся там, – уютный дом для болезнетворных микроорганизмов.
Немытые овощи и фрукты
Как часто вы пренебрегаете этим правилом? Срываете огурчик с грядочки, обтираете его о подол и, весело похрустывая, идете дальше. Как же не полакомиться спелой сливой прямо с дерева! А на рынке, выбирая виноград, обязательно надо попробовать немытую ягодку: а вдруг кислый! И никто не думает: а вдруг инфекцию подхвачу?
Пить или не пить
В жаркие дни пейте кислые напитки (вода с лимоном, компоты, морсы, каркадэ). Кислая среда неблагоприятна для бактерий, а вот щелочная в самый раз. Поэтому на время летних каникул откажитесь от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды – это существенно снизит риск заболевания кишечными инфекциями.
Не паникуй
Первые симптомы кишечной инфекции: диарея, возможны рвота, повышение температуры тела, озноб, слабость.
Если тревожное урчание в животе дает понять, что не убереглись, – не паникуйте и не принимайте сразу «закрепляющие » препараты. Небольшой понос выводит из организма болезнетворные микроорганизмы и их токсины. В это время нужно пить больше жидкости (как мы уже говорили, кислых напитков), так как понос ведет к обезвоживанию организма. От еды на первое время придется отказаться. Зеленый чай с сухариками – это все, что вы можете себе позволить. Затем можно добавлять слизистые каши (рисовую, овсяную), кисели, овощные супы, печеные яблоки. Сырые овощи и фрукты, даже хорошо вымытые, – для вас табу. Категорически противопоказаны жирная и молочная пища, сдоба и теплый хлеб, колбаса, консервы и копчености, газировки, бобовые и грибы.
!Если диарея не прошла в течение двух дней; в стуле появилась кровь или он стал черным – немедленно обращайтесь к врачу.
Народная медицина советует
1. Компот из черники и плодов черемухи – прекрасное вяжущее и закрепляющее средство. Пить такой компот можно без ограничений.
2. Хорошо помогает отвар дубовой коры, листьев бадана, коры осины или листьев и веток облепихи. Столовую ложку любой из перечисленных лекарственных трав залить стаканом холодной воды и кипятить пять минут на слабом огне. Настоять, процедить и выпить. При необходимости повторить.
3. Можно прибегнуть к помощи обычной марганцовки. Для этого выпить утром и вечером полстакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия.
4. Или же приготовить вяжущий настой из ромашки мяты и зверобоя. Он снимет раздражение кишечника, вызванное токсинами бактерий. 5 ст. ложек смеси трав залить литром кипятка и пить по 2-3 стакана в день.