В огороде - бузина
Здравствуйте, редакция газеты «Хозяйство». Газета нам очень нравится. Напишите, пожалуйста, о бузине, ее полезных свойствах и как применять. Заранее благодарна.
Морозова Н. С., Волгоградская область, г. Ленинск
Бузина бывает красная и черная. Они отличаются цветом ягод, цветки красной бузины имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут. Кроме того, красная бузина ядовита и нигде не применяется: ни в медицине, ни в кулинарии. А вот черная очень полезная, можно лечиться, можно есть, она не содержит никаких вредных веществ.
В МЕДИЦИНЕ
В лечебных целях используют листья, кору, ягоды (плоды) и цветы бузины черной.
Отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство.
Отвар из цветков бузины полезен при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей. Примочки из него можно делать при ожогах, ранах и фурункулах. Используют цветки бузины и в косметике. При ревматизме, подагре и артритах также пьют отвар из цветков или принимают ванны из отвара ветвей этого растения.
Листья бузины обладают слабительными, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Кора имеет сильное мочегонное действие, ее применяют при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Отвары из коры и корней используют для ванн, помогающих при рожистых воспалениях.
ЗАГОТОВКА
Цветки бузины черной надо собирать в период цветения. Сушить, расстелив тонким слоем в тени так, чтобы они не потеряли цветки. Сушка закончена, как только веточки соцветий начинают ломаться. Заготовку плодов осуществляют в период полного созревания в августе-сентябре. Их сушат на открытом воздухе или в сушилках. Кору заготавливают летом.
В КУЛИНАРИИ
Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Также из них готовят мармелад, варенье, вино, кисели. Сок бузины используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин и других целей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ
Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
При бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, а также в качестве желчегонного средства готовят настой: 1 ст. л. сухих цветков бузины черной залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить и принимать по 2 ст. л. в горячем виде 5-6 раз в день до еды.
При ангинах и стоматитах: 2 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настоять и полоскать горло.
Слабительное: 0,5 ч. л. сухих ягод бузины черной залить 0,75 стакана кипяченой холодной воды, настаивать всю ночь, затем процедить. Принимать по 3/4 стакана один раз в день в теплом виде.
Мочегонное: 1 ст. л. цветков залить стаканом воды и кипятить 20 минут, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать горячим
по 2 ст. л. 5-6 раз в день за 15-20 минут до еды.
При геморрое, фурункулах, ожогах и опрелостях: 2-3 ст. л. молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю и прикладывать.
При сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной: 1 ст. л. сухих измельченных корней бузины черной залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане полчаса. Затем остудить, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.
При подагре: 1 ст. л. цветков бузины черной залить стаканом кипятка, настаивать час. Процедить и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды (можно добавить 1 ч. л. меда). Наружно делают компрессы из распаренных листьев.
БУЗИНА В КОСМЕТИКЕ
Маска для нормальной кожи
Смешать 2 ст. л. овсяной муки и 0,5 стакана молока, закипятить. Добавить в горячий состав 2 ст. л. настоя бузины (1 ст. л. цветков на стакан кипятка). Теплую массу нанести толстым слоем на лицо и шею на 20 минут. Затем маску смыть прохладной водой. Маска тонизирует кожу и разглаживает морщины.
Маска для сухой кожи
2-3 корня петрушки хорошо вымыть и мелко порезать, смешать с 1 ст. л. свежих ягод бузины. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить, добавить 50 мл любого растительного масла и хорошо размешать. Смочить в смеси 2 куска льняной ткани, слегка отжать и приложить на лицо, так, чтобы область глаз осталась свободной. Держать компресс 20 минут, смыть теплой водой, нанести питательный крем.
Маска для жирной кожи
Смешать 2 ч. л. цветков бузины с 1 ч. л. сухого черного чая и 1 ч. л. цветков календулы. Залить 100 мл кипятка и настаивать 15 минут. Добавить к процеженному настою 1 ч. л. свежих дрожжей и 2 ч. л. овсяной муки, перемешать. Кожу лица распарить, веки смазать жирным кремом и нанести на лицо теплую массу. Оставить на 25 минут и смыть теплой водой. Такая маска очистит вашу кожу и предотвратит появление прыщей.
Маска омолаживающая
Пропустить через мясорубку один лист и 1 ст. л. свежих ягод бузины. Смешать 1 ст. л. этой массы с 1 ч. л. сметаны, кефира или простокваши. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть маску холодной водой и нанести питательный крем.
Отбеливающая маска
3 ст. л. измельченных свежих цветков бузины залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, Настаивать 2 часа, затем прокипятить 5 минут, процедить. Хранить в темном прохладном месте. Протирать отваром лицо несколько раз в день.