Витамин B3 в нашей жизни
Здравствуйте, расскажите о витамине В3, какую роль он играет в нашем организме, с какими продуктами его можно получить и чем грозит его недостаток.
Марина г. Краснодар
И все вроде отлично: и работа любимая есть, и в семье все ладится, но живет внутри какой-то червячок, который не дает ночью заснуть, вселяет чувство тревоги, беспочвенного раздражения, портит настроение. К тому же одолели кожные заболевания, частые расстройства желудка, головные боли. Вам, скорее всего, не хватает витамина В3 (РР), или по-научному – ниацина (ниацин - общее название никотиновой кислоты и никотинамида).
Все молекулы витамина В3, содержащие азот, очень просты и чрезвычайно подвижны. Они так нужны каждой клеточке нашего организма, что были запрограммированы со способностью очень быстро высвобождаться из пищи и распространяться по организму. Поэтому ниацин (витамин В3), попав в желудок и дальше в кровь, без промедления начинает действовать - лечить болезни и недомогания.
Какие недуги лечит витамин В3
Ниацин регулирует высшую нервную деятельность. Лечит утомляемость, рассеянность, мышечную слабость, отсутствие аппетита, рассеянность, гнойнички на коже, неприятный запах изо рта, язвочки на внутренней стороне щек и на губах, повышенную чувствительность десен, головные боли и необъяснимые ночные тревоги, диарею и тошноту. Витамин В3 значительно снижает уровень холестерина и жира в организме, расширяет кровеносные сосуды, делая кровоток более ровным и свободным. Именно отсюда его целебное свойство снимать мигрени. Ниацин также дарит нам глубокий сон и хорошее настроение.
В сутки нам требуется всего 15-20 мг ниацина. Но не весь витамин, который мы съедаем с продуктами, усвоится. Мешает усваиванию ниацина сахар и содержащие его напитки, а также сладости. Они-то и заставляют нас неуклонно терять ниацин. Поэтому, если вы любите сладкое, вам необходима повышенная доза витамина В3. Кроме того, в большем количестве ниацина нуждаются и люди, занимающиеся тяжелым трудом, а также беременные и кормящие женщины.
Так как запасов витамина мы отложить не может (ниацин не накапливается в клетках тела и легко вымывается из них), мы должны постоянно принимать его внутрь вместе с пищей.
Его много в арахисе, кураге, миндале, грибах, зеленом горошке и соевых бобах. Пейте пивные дрожжи, они содержат не только ниацин и другие витамины группы В, но и очень важный для нас хром, благодаря которому поддерживается нужное содержание сахара в крови.
Богаты ниацином постное мясо, печень, почки, рыба, птица, яйца, творог. Чуть меньше его в молоке и овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Зерна злаков, хотя и содержат достаточно витамина, но в связанной форме, которая почти не усваивается организмом.
Принимать никотиновую кислоту в таблетках нельзя, не посоветовавшись с лечащим врачом, так как возможны побочные эффекты в виде ощущения жжения на лице и руках.