Вечнозеленое лекарство

Прогуливаясь по хвойному лесу, невольно замечаешь, что воздух там чище и легче. А все потому, что атмосфера соснового леса насыщена фитонцидами, которые уничтожают опасные бактерии и микроорганизмы. Хвоя – это уникальный лекарь.

Зеленые иголочки содержат в избытке эфирные масла, каротин и, как ни странно, витамин С, которые способны повышать иммунитет. Дубильные вещества, содержащиеся в хвое, обладают противовоспалительным действием, а микроэлементы регулируют обменные процессы.

/

Что лечит хвоя

Простуда. Разотрите зеленую веточку в руках и понюхайте, это старинное средство от насморка. Отвар почек сосны применяют для ингаляций при ангине и заболеваниях дыхательных путей. А настой хвои или шишек применяют для лечения затяжных простуд.

Измельченные еловые шишки залить водой в соотношении 1:5 и кипятить полчаса. Настоять 20 минут, процедить – и можно полоскать горло или использовать для ингаляций.

Сердечно-сосудистые заболевания. Кедровые орешки – прекрасное средство для профилактики атеросклероза. А настой коры ели или отвар сосновых почек издавна применяли для лечения сердечных заболеваний.

Кожные проблемы. Такую неприятность как сыпь поможет вылечить отвар молодых веточек сосны, если принимать его внутрь.

Заболевания легких. Отвар молодых шишек ели пьют при воспалении легких и астме. Он обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, разжижает мокроту.

10 г измельченных сосновых или еловых почек заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа при заболевании легких.

Почки и мочевой пузырь. Отвар почек или хвои пихты – прекрасное мочегонное.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Кедровые орешки способны избавить от изжоги и отрыжки, а также помогают при повышенной кислотности желудочного сока.

Приготовьте хвойный чай. Он поможет при расстройствах пищеварительной системы. 1 ст. ложку измельченной хвои ели залить стаканом кипятка и прокипятить 20 минут, остудить и процедить. Пить маленькими глотками. Можно добавить сахар или мед.

Радикулит, ревматизм, суставные боли. Хвойные настои издавна использовали для ванн при заболеваниях суставов.

При артрите свежие ветки ели нужно заварить кипятком и настоять. Когда настой остынет до температуры, которую вы сможете терпеть, опустить туда ноги или руки на полчаса. Затем укутать в теплое.

Авитаминоз. Витаминный настой хвои обогатит организм витаминами С, В1, В2. Полстакана измельченных иголок залить 0,5 стакана кипятка. Настоять в темноте два дня. Затем добавить сок одного лимона и мед.

 


     23.11.2011     Просмотров: 1469  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость