Топ-10 защитников организма от простуды
Какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы не заболеть
Чеснок Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами. Зубчик чеснока нужно разжевывать или разрезать – при разрушении его клеток образуется бактерицидный антибиотик аллицин, обеззараживающий полость рта и кишечник. Чеснок эффективен как до и во время простуды, так и после: помогает избежать некоторых осложнений. При зтом достаточно употреблять всего один зубчик. | |
Красный болгарский перец Содержит больше витамина С, чем цитрусовые, и укрепляет иммунитет. | |
Клюква Содержит витамины А, В, С и К, обладает противовоспали- тельными свойствами. | |
Мёд Обладает потогонным действием, повышает сопротивляемость организма. | |
Брокколи Источник витаминов А, С, Е, стимулирует иммунную систему. | |
Морская рыба и морепродукты Содержат цинк, помогают бороться с первыми симптомами простуды. | |
Йогурт и кефир Укрепляют микрофлору организма, стимулируют иммунитет. | |
Шиповник Источник витамина С, обладает противовоспалительным и противоинфекционным действием. | |
Морковь Содержит витамин А, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. | |
Вода Увеличивает сопротивляемость организма, регулирует обмен веществ. |