Тмин: приправа вместо лекарства
Шлю рецепты для тех, кому нужно поправить свое здоровье. Эти рецепты помогли мне, моей семье и знакомым. Когда я жила на Украине, пополнила свои познания в народной мудрости. Рада буду за успехи в лечении данными рецептами.
Тмин используют при желудочно-кишечных заболеваниях (коликах), нарушениях пищеварения, катаре желудка, особенно у детей. Ценно у тмина то, что он способствует выведению секретов с бронхов при заболевании дыхательных путей и употребление его быстро приносит облегчение.
Внутрь плоды применяются преимущественно в отваре: 2 ч. л. измельченных плодов залить стаканом кипятка и на протяжении 15 минут кипятить, закрыть и дать настояться 10 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Проще принимать тмин, разжевывая плоды, по 3-5 г в день или как приправу к пище. При отсутствии аппетита за час до еды принимать порошок из плодов на кончике ножа. Масло тмина принимают во всех случаях по 3-4 капли на кусочек сахара.
Семена заготавливают перед началом полного созревания, сушат под навесом срезанные снопы, потом обмолачивают. Хранят 3 года.
Прим. ред.: Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.
Музыка Зинаида Ивановна,
Краснодарский край,
г. Крымск