Тибетский молочный гриб
Долгие столетия это чудо оставалось тайной представителей Тибета. Однако около 200-300 лет назад молочный гриб был завезен на территорию современной Болгарии и с тех пор стал культивироваться и использоваться в качестве домашнего лекаря.
Внешне молочный гриб представляет собой шаровидное образование 4-6 мм в диаметре, которое в завершающей стадии роста перед делением достигает размеров в 40-60 мм. Изначально в Европе наибольшую популярность он приобрел за счет способности устранять или сводить к минимуму проявление аллергических заболеваний, однако впоследствии выяснились более значительные терапевтические возможности использования сквашенного тибетским грибом молока. В результате сквашивания молока (это может быть коровье, козье, кобылье, овечье молоко) получается кефир, в 100 граммах которого содержатся многие вещества: витамин A (от 0,03 до 0,13 мг), витамины B1 и B2 (0,1 и 0, 25 мг соответственно), B6 и B12 (0,1 и 0,5 мг), PP (порядка 1 мг), каротиноиды (от 0,03 до 0,06 мг). Кроме того, кефир обогащен кальцием (около 120 мг), йодом (0,006 мг), цинком (до 0,4 мг), железом (до 0,2 мг) и фолиевой кислотой, количественный состав которых находится в прямой зависимости от жирности полученного кефира. В его состав, кроме молочных бактерий (лактобактерий) и дрожжеподобных микроорганизмов, входят спирт, витамин D, ферменты и полисахариды, белки и кислоты. Молочный тибетский гриб является природным заменителем обширного списка фармацевтических препаратов, приносящих зачастую немалый вред организму человека. При этом молочный гриб имеет множество преимуществ и впечатляющий список поддающихся излечению заболеваний. Сквашенное на тибетском грибе молоко признано учеными (основываясь на лабораторных исследованиях) мощным и безком. Употребляя его ежедневно, можно за относительно небольшой срок избавиться от токсинов и продуктов распада ряда фармакологических препаратов. Более того, он способствует выведению песка и камней из почек, желчного и мочевого пузыря, растворяя их. Получаемый из молочного гриба кефир можно назвать «чистильщиком» организма, выводящим все токсины и шлаки, восстанавливающим микрофлору желудочнокишечного тракта. Он достаточно быстро рубцует язвы в ЖКТ, излечивает гастриты, энтероколиты и даже дизентерию. Благодаря способности сквашенного молока приводить в норму обмен веществ, его ежедневное употребление позволяет снижать вес наиболее щадящим для организма способом. При этом значительно повышается жизненный тонус, происходит улучшение мыслительных способностей (повышается концентрация внимания, улучшается память). Еще в 1935 г. в клинических испытаниях Смоленского мединститута была доказана способность настоя молочного гриба снижать уровень сахара в крови людей, больных сахарным диабетом. Его рекомендуют употреблять гипертоникам, он снижает уровень холестерина и уменьшает известкование сосудистой стенки. В качестве профилактики онкологических заболеваний ученые рекомендуют ежедневный прием кефира из молочного гриба в количестве 500 мл. В достаточной мере его употребление способствует улучшению общего эмоционального состояния, нормализует сон, повышает либидо. Тибетский молочный гриб применяют и в качестве косметического наружного средства для отбеливания кожи, разглаживания морщин, укрепления волосяных луковиц. О достоинствах тибетского молочного гриба можно рассуждать достаточно долго, но тот факт, что на его основе И. И. Мечниковым в Софии, в Институте противораковой терапии, был изготовлен препарат «Милил», успешно применяющийся в медицине, уже говорит о многом. Однако прежде чем использовать этот «эликсир жизни», стоит изучить и противопоказания: его нельзя употреблять людям, имеющим инсулинозависимую форму сахарного диабета, так как полностью нивелируются действия медицинских препаратов. Его нельзя употреблять при бронхиальной астме, нельзя совмещать употребление кефира с алкоголем и во время курса лечения фармпрепаратами.