Талия и сердце

Ученые пришли к ошеломляющим выводам: объем талии влияет на работу сердца! Избыточная масса способствует возрастанию смертности от разнообразных заболеваний, в первую очередь от сердечно-сосудистых (атеросклероза и ишемической болезни сердца-ИБС-в частности).

Объем талии влияет на сердце!

Ожирение обоснованно считается важным фактором риска развития не только атеросклероза и ИБС, но еще и способствует развитию артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, которые, в свою очередь, являются критериями риска атеросклероза.

Многочисленные исследования показывают: у мужчин и женщин в возрасте до 50-55 лет с избытком массы частота развития заболеваний сердечно-сосудистой системы возрастает в 2,5 раза по сравнению с людьми, обладающими нормальной массой. Масса тела оценивается с помощью специального индекса (индекс Кетле), который равен: масса тела в кг/рост в м2. В норме этот показатель равен примерно 20-25. Об увеличенной массе тела говорит значение более 25. Особенно опасно абдоминальное ожирение – отложение жира преимущественно в области живота. Данный вид ожирения характеризуется объемом талии у мужчин более чем 102 см, а у женщин более чем 88 см. Кроме того, имеет значение отношение объема талии к объему бедер. О риске заболеваний сердца и сосудов можно говорить, когда этот показатель больше единицы у мужчин, у женщин более чем 0,85.

Виктория Шилова


     16.09.2011     Просмотров: 1640  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость