Целебный хмель

Многолетнее ядовитое двудомное вьющееся растение из семейства тутовых.Встречается на берегах рек, озер, в сырых широколиственных лесах, на лесных опушках, полянах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.

Народные названия: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка. Используются женские соцветия («шишки») и железки (железистые чешуйки).

Сбор и заготовка

Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка.

Целебное действие и применение

Область применения хмеля очень широка.  Препараты соплодий хмеля оказывают успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Применяют их при повышенной нервной и половой возбудимости, бессоннице, неврастении, радикулитах, заболеваниях почек, болезненных менструациях, ночных поллюциях, климаксе. Особенно эффективны при циститах и уретритах.

В народной медицине водный настой и отвар соплодий хмеля применяют при бессоннице, неврозах, истерии, невралгиях, головной боли, отсутствии аппетита, гастритах, холециститах, болезнях почек и мочевого пузыря, желтухе, множественных нарывах в результате нарушения обмена веществ, глистных инвазиях, болезнях селезенки, золотухе.  Наружно, в виде полосканий и обмываний их используют при осиплости и потере голоса, а также как средство против облысения и перхоти (2 столовые ложки настоять с 1/2 стакана кипятка). Мазь из порошка шишек рекомендуют при ушибах, язвах, ревматических болях.

Внимание! При передозировке возможны общее недомогание, головная боль, тошнота, рвота, одышка, боли в области сердца.


     10.12.2009     Просмотров: 1285  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость