Целебные свойства шиповника
Наступила осень. Не за горами длинные зимние месяцы. И, конечно же, практически в каждом доме будут сделаны запасы целебных плодов шиповника.
Шиповник – это кладезь полезных веществ: витаминов и микроэлементов.
Причем, применение находят плоды и семена, цветки и листья, ветви и корни этого удивительного растения.
Высушенные корни шиповника обладают вяжущими свойствами, помогут при расстройстве пищеварительной системы. А семена шиповника являются источником масла, которое используется для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства. Масло шиповника можно применять при трещинах и ссадинах, при трофических язвах, дерматозах, трещинах сосков у кормящих матерей.
Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Р и К. Как известно, эти витамины ускоряют процессы регенерации и срастания костей.
Из плодов шиповника готовят настои, чаи и отвары, обладающие бесценными целительными свойствами. Приготовленные напитки не только повышают сопротивляемость организма при инфекционных и вирусных заболеваниях, но и обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием!
Как правильно приготовить настой и отвар шиповника
Здесь главное – соблюсти пропорции! На 1 литр воды берется 100 г плодов шиповника (это примерно 4 ст. ложки).
Отвар
Для приготовления отвара шиповник сначала нужно отварить в закрытой посуде в течение одного часа, потом настаивать в течение 12 часов.
Настой
Приготовить настой шиповника значительно легче. Просто возьмите плоды, положите их в термос и залейте кипятком. Через 7 часов настой готов! Употреблять приготовленные напитки можно с медом и с лимоном!
Пюре
Очень полезно пюре из сушеных плодов. Но тут придется потрудиться! Ягоды нужно варить под крышкой 30 минут, затем протереть сквозь сито, тщательно перемешать с сахаром и довести массу до кипения (на 1 кг ягод 150-200 г сахара). Вы получите прекрасное витаминное лакомство! И вкусно, и полезно!
Здоровья вам!
С уважением, врач-терапевт высшей категории Наталья Лёгкая