Целебная облепиха
На моем садовом участке растет небольшое деревце облепихи. Где-то прочитала, что при варке варенья из облепихи все полезные вещества убиваются, а если замораживать ягоды – все витамины и микроэлементы сохраняются. Поэтому осенью я замораживаю ягоды, всю зиму и весну пью чай с облепихой. Для этого беру горсть ягод, разминаю и кладу прямо в чашку с теплым чаем.
Тамара Радченко, г. Воронеж
Комментарий
Плоды облепихи содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы – фермента расщепления витамина С, – этот витамин хорошо сохраняется и после переработки плодов, в том числе при замораживании. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества. Благодаря столь богатому составу, плоды облепихи полезны для лечения и профилактики авитаминоза.