Свекла-целительница

Вспоминаю, с каким нетерпением я, маленький, ждал, пока созреет свекольный «мед». Пока в печи, выжатый в здоровенное корыто, сок из мелко нашинкованных корнеплодов превратится в коричневое, тягучее, невероятно манящее сладкое масло. Я еще не знал, что в нем много кальция – такого ценного для непоседливого детского тела элемента. А еще там есть железо, медь, магний, марганец, ванадий, бор, кобальт, молибден, цинк, которые превращают якобы обычный огородный овощ в удивительное лекарство. Недаром папа говорил: «Свекла – бездонный кладезь здоровья».

Но больше всего мы любили свекольный квас. Бабушка готовила его по какому-то своему, только ей известному, рецепту. Накладывала в деревянную бочку нарезанную тонкими кружочками свеклу, заливала водой из колодца, а весной – непременно березовым соком, добавляла рюмочку сахара. Ставили за печкой.

Три-четыре дня квас бродил, и – пожалуйте, целебный напиток готов! Хранили его в погребе, а для экономии заливали свеклу водой еще раз.

Любил квас папа еще и потому, что он, оказывается, гасит нервное напряжение, снимает усталость, утоляет жажду, снижает кровяное давление, чистит сосуды. Предлагаю несколько несложных рецептов по применению этого замечательного растения.

 

При гипертонии

 

В 300 мл сока красной свеклы добавляют 0,5 л кипяченой воды. Растворяют 300 г сахара и сок одного лимона. Сосуд закрывают неплотно, можно тряпочкой. Настаивают два дня при комнатной температуре. Принимают трижды в день по трети стакана до еды. Кроме снижения давления, настой снимает отеки, убирает шум в ушах, предотвращает от атеросклероза.

 

Повышенное почечное давление

 

Взять 100 мл сока и столько же простокваши коровьей (можно кефира). Смешать. Настоять 4 часа. Употреблять утром и вечером по стакану.

 

Боли в затылке

 

Папа советовал натереть на терке красную свеклу, заложить в мешочек, побить, чтобы пошел сок. Постелить клеенку на постель и лечь затылком. Через полчаса боль стихает.

 

Инсульт

 

Перенесшему инсульт больному надо вволю давать сырую или вареную красную свеклу с маслом. Запивать ее можно чаем из листьев смородины с лимоном и медом.

 

Камни в желчном пузыре

 

500 г нашинкованной в кожуре красной свеклы заливают 3 л отстоянной воды. Варят на слабом огне 6 часов, чтобы стало 300 мл творожистой жидкости. Употреблять натощак и перед сном по 150 мл 40 дней. Сделать 10-дневный перерыв – и повторить курс. Камни растворятся и выйдут незаметно. Или пить по 50 г свекольного сока, дважды в день, полгода.


     13.07.2011     Просмотров: 1733  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость