Судороги ночной кошмар

Судороги - это приступообразные, непроизвольные и очень болезненные сокращения мышц. Чаще всего  судорога бывает в икроножной мышце, но может произойти и в любой другой широкой мышце - в бедре,  руке, спине, шее или животе - эти явления чаще всего вызываются неудобной позой во время сна или перенапряжением мышц и быстро исчезают.

Причины судорог

Причины появления судорог могут быть различные - дефицит калия, кальция, минеральных веществ, у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, причиной судорог может быть недостаток соли в организме из-за усиленного потоотделения. Причиной может быть недостаточное кровообращение в мышцах, особенно, если судорога происходит во время физических упражнений или при физическом усилии. Причиной могут быть также болезни сердца, нарушение обменных процессов в мышцах, плоскостопие, варикозное расширение вен, хроническая усталость ног.

Повторяющиеся однообразные движения, например, при печатании на машинке, также могут спровоцировать судороги. Ночные судороги происходят из-за сочетания пониженного кровообращения, усталости и стресса, так что лечить в этом случае следует всего человека в целом.

Стресс и холод служат катализаторами судорожных болей. Многие сталкивались с судорогами от холода (сводит ноги в ледяной воде или на морозе). Такие явления обычно проходят быстро и, как правило, бесследно.

Судороги нередко бывают у беременных женщин, что свидетельствует о недостатке кальция.

Массаж и ароматерапия

Чтобы быстро снять судороги мышц, необходимо сесть в постели, опустить ноги вниз и осторожно встать или просто ущипнуть несколько раз больное место. Затем промассируйте ступни ног и икры. Особенно полезны сильные соскальзывающие и поглаживающие движения, они всегда должны быть направлены в сторону сердца. После массажа вернитесь в постель и поднимите ноги под углом не менее 60 градусов - это обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги.

Чтобы усилить воздействие массажа, одновременно с ним следует использовать разведенные эфирные масла, к примеру, можжевеловое, лавандовое, майорановое, розмариновое и даже масло черного перца. Все они вызывают покраснение кожи, а, значит, расширяют кровеносные сосуды в этом месте и способствуют усилению кровотока. Это приводит к разогреванию и расслаблению мышц. При частых судорогах, к примеру, в икрах очень хорошо помогает регулярный массаж икроножных и бедренных мышц с эфирными маслами.

Меню от судорог

Проверенное средство от судорог мышц - молочное меню. Особенно хороши кефир, ряженка, простокваша.

В ежедневный рацион питания следует вводить сыры твердых сортов, творог, фасоль, каши, овощи и фрукты.

Каждый день выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком или с чайной ложкой яблочного уксуса и меда.

Советы

От судорог ног помогает лимонный сок, которым по утрам и вечерам смазывают ступни. Пока сок не высохнет, носки и обувь надевать не следует. Курс лечения  не более двух недель.

Можно  улучшить местное кровообращение в случае повторяющихся судорог, прикладывая к пораженному месту попеременно горячий и холодный компрессы.

При пониженном кровообращении, ведущем к судорогам, вам может хорошо помочь чай из имбиря, особенно по вечерам, для предотвращения ночных судорог.


     07.10.2009     Просмотров: 4520  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость