Страдаю от отрыжки

Здравствуйте, уважаемая редакция! Расскажите, как избавиться от отрыжки. Я мучаюсь от нее уже несколько лет. Очень бы хотелось узнать, отчего она возникает и что надо делать, чтобы она оставила меня в покое?

Павел Светлов,
г. Новочеркасск, 
Ростовская область

Отрыжка - это непроизвольное выбрасывание воздуха из желудка через рот. У здоровых людей она бывает лишь эпизодической. Систематически повторяющаяся громкая отрыжка наблюдается при повышенном заглатывании воздуха и при истерии. Частая отрыжка может быть симптомом заболеваний желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь), а также заболевания печени, желчного пузыря, слепой кишки.

Кислая отрыжка иногда свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока. Горькая возникает при попадании желчи из 12-перстной кишки в желудок. Гнилостная (с запахом тухлого яйца) указывает на выделение сероводорода, который может образовываться в желудке при длительной задержке там пищевых масс.

Обычно устранение отрыжки требует лечения основного заболевания, поэтому при появлении постоянной или периодической отрыжки необходимо посоветоваться с врачом.

Чтобы избавиться от отрыжки, употребляйте только свежеприготовленную пищу.

Если отрыжка связана с желудочным заболеванием, наряду с устранением причины - лечением желудка - после еды принимают соду или магнезию (1/4 чайн. ложки на 1 ст. ложку воды) и не перегружают желудок едой.

Можно два раза в день 4-6 капель гвоздичного масла капнуть на сахар и съесть его.

При отрыжке свежий сок картофеля пьют по 1/2 - 2/3 стакана.

В русской народной медицине против этого заболевания есть нехитрое средство - козье молоко. Пейте ежедневно по 2 стакана молока утром, в обед и вечером после еды в течение трех месяцев. После такого лечения исчезает даже самая сильная отрыжка. И помните, что будучи однажды вылеченной, отрыжка больше никогда не возвращается.


     03.11.2009     Просмотров: 1624  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость