Спорадический и узловой зоб

Расскажите, пожалуйста, об узловом зобе. Мне сделали операцию по удалению зоба в 1990 году. Недавно я сделала УЗИ, и мне поставили
диагноз – узловой зоб II степени. Почему он вновь образовался?

Куприкова В. И.,
Калужская область

 

Различают зоб спорадический и эндемический. Причины их возникновения разные. Эндемический возникает при недостатке йода в почве, в воде, продуктах питания, характеризуется разрастанием щитовидной железы. Это компенсаторная реакция организма на недостаточное поступление в организм йода. Такой зоб чаще встречается у женщин.

Спорадический зоб возникает вследствие генетических, гормональных нарушений, нарушения обмена веществ, в частности, недостатка йода.

Различают формы зоба: диффузную, узловую, смешанную. По функциональному состоянию щитовидной железы различают:

а) эутиреоидный зоб – протекает без каких-либо симптомов, нарушения функции щитовидной железы нет. Но если узел больших размеров - косметически может вызывать неудовлетворение пациента;

б) гипертиреоидный зоб – функция щитовидной железы повышена;

в) гипотиреоидный зоб – функция щитовидной железы понижена.

Если у пациента эутиреодный зоб с узлом или узлами небольших размеров, то жалоб у него зачастую нет, но если узел больших размеров и сдавливает близко расположенные органы, то может быть рассройство дыхания, нарушение глотания и т.д.

Если медикаментозное лечение узлового зоба результатов не дает, требуется хирургическое лечение. Лечение йодом при узловых формах зоба противопоказано.

Различают 5 степеней увеличения щитовидной железы: 0 степень - железа не прощупывается и не видна; 1 степень - железа слабо прощупывается, но не видна на глаз при глотании; 2 степень - железа прощупывается и заметна при глотании; 3 степень - «толстая шея», увеличенная железа хорошо видна при осмотре; 4 степень - резко увеличена железа, ясно выраженный зоб, изменяющий конфигурацию шеи; 5 степень - зоб очень больших размеров.

Причиной образования повторного узла после операции может быть особенность функционирования самой железы, а также недостаток йода в воде и пище.

Так как мы не знаем, какой у вас зоб по функциональному состоянию железы, то можно порекомендовать фитотерапию отдельно:

При гипотиреоидном зобе

• 1 ст. л. сухой морской капусты залить стаканом кипятка, дать настояться, чтобы порошок хорошо разбух. Слить лишнюю воду, получить массу, как творог, добавить в нее 10 растертых в порошок ядер грецких орехов, 1 ст. л. измельченного чеснока, все перемешать и заправить растительным маслом. Эту массу добавлять к пище 1-2 раза в неделю.

• Плоды фейхоа измельчить на мясорубке, смешать с сахаром в соотношении 1:2. Принимать по 2-3 ст. л. утром за 30-40 минут до еды.

При гипертиреоидном зобе

• Взять по 2 части корней марены красильной и корней мыльнянки, добавить 1 часть корней солодки. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, варить 15 минут, настаивать в течение 12-15 часов, процедить, пить один раз в день натощак по стакану в течение 2-х месяцев.

• Смешать в равных пропорциях листья земляники, траву репешка, тысячелистника, череды, душицы, солодки, цикория, марены красильной. Столовую ложку смеси прокипятить 4-5 минут, настоять 12 часов. Процедить и пить по 1/3 стакана три раза в день до еды. Курс 2-3 месяца.

• Смешать в равных пропорциях кору дуба, листья щавеля, корневища осоки песчаной и водоросль бурую. Залить 2 ст. л. смеси 1,5 стаканами кипятка. Настоять в термосе два часа, процедить, пить в течение дня в 3-4 приема до еды.

Нечаева Г. И - врач-фитотерапевт


     26.08.2009     Просмотров: 1251  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость