Специи опасны для здоровья?
Давно известно: «Все есть яд, все есть лекарство, вся разница лишь в дозе». И приправы – не исключение.
Это интересно
В далекие времена специи использовались не для придания блюду неповторимого, изысканного аромата, а для того, чтобы скрыть несвежесть продуктов. Впрочем, некоторые производители и сейчас пользуются этим приемом, что, безусловно, огорчает.
Потом, под чутким руководством поваров, травы стали добавлять в небольшом количестве, в нужных пропорциях, чтобы придать блюду вкус и аромат. Не стоит и говорить о том, что в те далекие времена некоторые специи были на вес золота. Сейчас мы имеем возможность купить любые специи в любых количествах. К тому же для ленивых и не очень соображающих в сочетаниях приправ придуманы смеси типа «Хмели-сунели», «Приправа для плова» и т. д.
В чем вред
Вред, прежде всего, в передозировке, поэтому с приправами надо обращаться аккуратно.
Гвоздика – довольно известная приправа с ярким характерным вкусом. Она обладает успокаивающим свойством, вот только в больших количествах способна вызвать сильную сонливость. Гвоздику желательно исключить больным гипертонией и детям.
Любимые приправы для выпечки – корица и мускатный орех при неправильном использовании могут вызвать сильные судороги и даже конвульсии.
Можжевеловые ягоды также стали довольно популярной приправой, особенно для мяса и дичи. Некоторые хозяйки очень гордятся своей можжевеловой настойкой. Вот только надо помнить, что злоупотребление данной специей может ощутимо подорвать здоровье почек.
Розмарин обладает прекрасными омолаживающими свойствами, но его нельзя употреблять будущим мамам, он может спровоцировать преждевременные роды.
С шалфеем тоже надо обращаться осторожно. В большом количестве шалфейное масло может вызвать тахикардию, судороги и галлюцинации.
Если вы любитель мяты, вам стоит проверить свой желудок на наличие гастрита или язвы. Мята может усилить воспаление ЖКТ. Не стоит увлекаться мятой на ночь: она способна вызвать перевозбуждение и бессонницу.
Шафран также требует строго придерживаться дозировки, рекомендованной на упаковке или в рецепте. Иначе вы рискуете попросту отравиться: всего 5 г шафрана могут вызвать рвоту, геморрагические кровотечения, упадок сил.
Орегано – очень полезная специя, вот только отказаться от нее надо во время беременности, при любых заболеваниях почек и мочевыделительной системы, гипотонии и атеросклерозе.
Черный перец – приправа жгучая и раздражающая слизистую желудка. При его передозировке даже у здорового человека возможны неприятные ощущения в пищеварительном тракте. Также черный перец способен негативно воздействовать на репродуктивную систему.
В заключение хотелось бы сказать, что не стоит лишать себя радости от употребления ароматных и вкусных блюд. Но, применяя те или иные приправы и специи, необходимо помнить о чувстве меры – большое количество приправ может отрицательно воздействовать на ваш организм.