Спешу помочь

В № 43 от 25 октября мы опубликовали письмо Т. А. Черноусовой из села Ремонтного Ростовской области. Она просила написать рецепты от пролежней, чтобы помочь своей родственнице и читатели откликнулись.

/

1. Своим больным родственникам с переломом тазобедренного сустава я лечила пролежни настойкой цветка золотого уса и уникальной кислой водой из с. Киевки Ремонтненского района Ростовской области. Суставчики золотого уса настаивала на водке и протирала настойкой все проблемные места. На раны можно прикладывать листочки золотого уса, предварительно сняв с них пленочку (так я и себе вылечила трещинки на пальцах рук). Родниковой водой также протирала все проблемные места, а к ране можно прикладывать тампоны, смоченные в такой воде. Вода и золотой ус хорошо залечивают такие раны. У меня трое лежачих больных, и ни у кого не было пролежней.

Вера Егорова, Ростовская область, Цимлянский район, х. Лозной

Комментарий

Золотой ус – неофициальное лекарственное растение, поэтому нет достоверной информации о его химическом составе и возможных фармакологических эффектах. Поэтому невозможно дать заключение о его эффективности при той или иной патологии.

2. У моего папы во время болезни образовались раны (пролежни). Мы избавились от них вот таким способом. Взять чекушку самогона или водки. Вылить 100 г, а вместо них в бутылку налить 100 г любого шампуня. Взболтать и смазывать. Моему папе помогло.

Надежда Рунова, Рязанская область, Михайловский район, п. Октябрьский

Комментарий

Думаю, что нецелесообразно обрабатывать раны указанной смесью, поскольку, судя по ее составу, она может только усугубить состояние.

3. В чистой кастрюльке накалить растительное масло, до дымка. Бросить туда порезанный лук, который сразу сгорит. Снять кастрюлю с огня, масло процедить. Когда оно остынет, можно мазать им опрелости или пролежни. На второй день все пройдет.

Петр Боровой, Ростовская область, г. Аксай

Комментарий

Растительные масла, благодаря входящим в их состав витаминам Е, F и каротиноидам, способствует стимуляции восстановительных процессов, что в свою очередь способствует устранению пролежней. Непонятно только – какую роль в этом процессе играет лук, так как он не обладает восстанавливающими свойствами.

Вообще, для ликвидации пролежней нужно использовать препараты с клинически доказанной эффективностью: мази, гели и растительные препараты на основе календулы, шиповника и облепихи.

Не забывайте, что организм каждого человека индивидуален, и то, что излечивает одного, не подходит другому. Поэтому прежде чем воспользоваться советами читателей, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

 


     13.12.2011     Просмотров: 1978  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость