Снижаем давление с помощью лапчатки

Я - гипертоник «со стажем», давление зачастую поднимается до 180/120. Обзавелся тонометром, чтобы контролировать свое состояние и вовремя принимать лекарство.

А три года назад посадил на дачном участке лапчатку белую. Вначале я применял в оздоровительных целях листья. Действовал интуитивно. Подумал: если лечит корень растения, то, наверное, благотворно влияет на здоровье и его надземная часть.

Зелень у лапчатки белой в изобилии с ранней весны до поздней осени. Я стал заваривать траву, настаивать и пить как чай. Настой получается очень красивый, насыщенный, светло-коричневого цвета, приятный на вкус. Пить его можно и с сахаром, и с медом, кому как больше нравится.

Я обратил внимание, что через полчаса - час после того, как выпью чай из лапчатки, улучшается самочувствие: голова становится ясной, пропадает ощущение тяжести в висках и легкой рези-боли в глазах, характерных для высокого давления. Решил проверить свои ощущения: замерил артериальное давление до приема чая и час спустя. Результатом был приятно удивлен: давление снижалось практически до нормы.  И я стал пить такой чай регулярно, а таблетки гораздо реже.

Жене лапчатка белая помогает при ее заболевании щитовидной железы. Она очень благодарна мне за такую находку.

Геннадий Маньков,
г. Могилев

Комментирует врач Ильченко Е. В.

Для начала необходимо разобраться с тем, что лапчатка имеет несколько разновидностей, и каждая из них по-своему полезна. Но бороться именно с давлением помогает лапчатка гусиная, она действует как мочегонное средство, не раздражающее почки, за счет этого и снижается артериальное давление. Лапчатку гусиную используют целиком: и корневища, и листья. 


     13.08.2009     Просмотров: 2187  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость