Смородина – такая полезная ягодка!
Вкусные, хоть и немного кислые, ягоды смородины – это вместилище множества полезных микроэлементов и витаминов.
Черная смородина буквально пропитана эфирными маслами, которые придают ей непревзойденный аромат. Эта ягода насыщена витаминами. В основной состав входят: витамин С (смородина уступает в его содержании лишь шиповнику), витамины РР, В1, В2. Черная смородина содержит 13% сахаров, 3% кислот (винной, лимонной, яблочной), а также дубильные вещества и микроэлементы.
Красная смородина имеет практически тот же состав, но с некоторыми отличиями – в ней больше железа, калия, витамина РР и кислот, но меньше сахаров и витамина С.
Белая смородина содержит большое количество йода, кроме того ее ягоды с избытком насыщены витаминами А и Е.