Слива – натуральное слабительное

Спелые, сочные, синие, желтые, красные сливы – украшение любого стола.  К тому же эти вкусные плоды издавна славятся своими великолепными диетическими и лекарственными свойствами.

Слива – хорошее желчегонное и мочегонное средство, она убирает излишки воды и соли, что особенно полезно полным и пожилым людям, а также для очищения  организма.  Полезно  есть  этот  фрукт при  гастрите,  язве желудка  и  двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия.

Сливы  полезны  тем,  кто  страдает  запорами.  Это  натуральное  слабительное  надо  съедать  каждый  день  по  10-12  плодов утром натощак и еще в несколько приемов,не смешивая их с другой едой.

Свежий сливовый сок с мякотью помогает  нормализовать  кислотность  желудка  ииспользуется  для  диетотерапии  язвенной болезни. Слива  выводит  из  организма  лишнюю жидкость и снимает отеки.

В  сливе  немало  фруктозы  и  сахарозы,яблочной  и  лимонной  кислот.  Во  вкусных мясистых и ароматных плодах больше минеральных  веществ,  чем  в  яблоках  и  грушах.  Среди  важнейших  –  калий, фосфор,натрий, кальций. Много пектина. Он помогает вывести из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены. Особенно много в черных сливах витамина В2(рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы, улучшения белкового обмена. Много  также и  витамина Р,  повышающего прочность и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов и снижающего давление. Доказано, что сливы (особенно чернослив) помогают выводить из организма холестерин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, гипертонии.

Осторожно

Слива и ее сок противопоказаны при повышенной  кислотности  желудочного  сока. У грудных и маленьких детей слива может вызвать понос и усиленное образование газов в кишечнике.

Диета

Осенью  хорошо  проводить  сливовую диету, добавляя к рациону из легкой пищи (1200 ккал в сутки) полдник из 200 г свежей сливы.Такой  режим  питания  держите  10–15 дней. Эта диета замечательно очищает кожу и убирает несколько лишних килораммов.

Народные рецепты

При гипертонии и болезнях  почек  пейте  сливовый компот,  так  как  в  нем  много калия.

Для очищения организма пейте  утром  натощак свежий  сливовый  сок  без сахара.

При  камнях  в  мочевом пузыре народные  целители  советуют  принимать  камедь  (смолу)  сливового  дерева 2-3 раза в день по 1-2 ч.  л.  Камни  в  почках  лечат также  смесью  из  100  г  камеди, залитых литром белого вина. Камедь должна полностью раствориться в вине, и тогда средство принимают по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При  болях  в  пояснице: 25  г  измельченных  в  порошок ядер косточек сливы залить стаканом водки, настоять 7 дней, процедить. Натирать больные места.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также  компоты  и  соки  с  мякотью  обладают  нежным  слабительным  действием,  рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

Листья  растения  тоже весьма полезны. Они богаты витамином С, фитонцидами. Отваром  листьев  с  уксусом смачивают  застарелые  нагноившиеся раны. Используют их при раннем выпадении волос – 1 ст. ложку листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться час, процедите и втирайте в корни волос.

Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев  сливы  домашней: 20 г сухого сырья заливают 1  стаканом  горячей  воды, кипятят  15 минут,  процеживают и доводят объем жидкости  до  исходного  кипяченой водой.

При кровоточивости десен:  свежие  измельченные листья растения залить красным  сухим  вином,  настаивать 3 недели, периодически встряхивая жидкость, потом  процедить,  отжать смесь и полоскать ею рот.


     21.11.2008     Просмотров: 20091  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость