Слива – натуральное слабительное
Спелые, сочные, синие, желтые, красные сливы – украшение любого стола. К тому же эти вкусные плоды издавна славятся своими великолепными диетическими и лекарственными свойствами.
Слива – хорошее желчегонное и мочегонное средство, она убирает излишки воды и соли, что особенно полезно полным и пожилым людям, а также для очищения организма. Полезно есть этот фрукт при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия.
Сливы полезны тем, кто страдает запорами. Это натуральное слабительное надо съедать каждый день по 10-12 плодов утром натощак и еще в несколько приемов,не смешивая их с другой едой.
Свежий сливовый сок с мякотью помогает нормализовать кислотность желудка ииспользуется для диетотерапии язвенной болезни. Слива выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.
В сливе немало фруктозы и сахарозы,яблочной и лимонной кислот. Во вкусных мясистых и ароматных плодах больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Среди важнейших – калий, фосфор,натрий, кальций. Много пектина. Он помогает вывести из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены. Особенно много в черных сливах витамина В2(рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы, улучшения белкового обмена. Много также и витамина Р, повышающего прочность и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов и снижающего давление. Доказано, что сливы (особенно чернослив) помогают выводить из организма холестерин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, гипертонии.
Осторожно
Слива и ее сок противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. У грудных и маленьких детей слива может вызвать понос и усиленное образование газов в кишечнике.
Диета
Осенью хорошо проводить сливовую диету, добавляя к рациону из легкой пищи (1200 ккал в сутки) полдник из 200 г свежей сливы.Такой режим питания держите 10–15 дней. Эта диета замечательно очищает кожу и убирает несколько лишних килораммов.
Народные рецепты
При гипертонии и болезнях почек пейте сливовый компот, так как в нем много калия.
Для очищения организма пейте утром натощак свежий сливовый сок без сахара.
При камнях в мочевом пузыре народные целители советуют принимать камедь (смолу) сливового дерева 2-3 раза в день по 1-2 ч. л. Камни в почках лечат также смесью из 100 г камеди, залитых литром белого вина. Камедь должна полностью раствориться в вине, и тогда средство принимают по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При болях в пояснице: 25 г измельченных в порошок ядер косточек сливы залить стаканом водки, настоять 7 дней, процедить. Натирать больные места.
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.
Листья растения тоже весьма полезны. Они богаты витамином С, фитонцидами. Отваром листьев с уксусом смачивают застарелые нагноившиеся раны. Используют их при раннем выпадении волос – 1 ст. ложку листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться час, процедите и втирайте в корни волос.
Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
При кровоточивости десен: свежие измельченные листья растения залить красным сухим вином, настаивать 3 недели, периодически встряхивая жидкость, потом процедить, отжать смесь и полоскать ею рот.