С капустой по жизни
В Древнем Риме капусту считали изысканным лакомством и подавали маленькими порциями после обеда. Нам повезло больше. Мы можем употреблять этот чудо-овощ в любое время. Это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Капуста укрепляет иммунитет, борется с бессонницей и мигренями. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в капусте, улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и холестерин, а значит предупреждает атеросклероз.
200 г свежей капусты в день достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине С. Если вы будете кушать салаты с сырой капустой каждый день – вам не грозит ожирение.
Наружно
Капустный лист – прекрасное обезболивающее средство. Достаточно приложить свежий помятый лист на место ушиба, на больной сустав или к больной голове – и боль отступит. Капустный компресс для суставов лучше делать на ночь, предварительно смазав больное место медом.
В косметике
Выглядеть молодо вам удастся, если каждый день умываться соком капусты. А если наложить на лицо кашицу из свежей капусты, можно избавиться от веснушек. Сок квашеной капусты поможет тем, у кого жирная кожа лица. Капустный сок сужает поры, делает кожу мягкой и бархатистой, избавляет от угревой сыпи.
Противопоказания
Если у вас панкреатит или вы недавно перенесли операцию на брюшной полости или грудной клетке – стоит отказаться от употребления свежей капусты.
При заболеваниях щитовидной железы, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях не рекомендуется употреблять свежую белокочанную капусту.
Квашеная капуста под запретом, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит или панкреатит. Из-за большого содержания соли ограничивать употребление квашеной капусты стоит гипертоникам и людям с заболеваниями почек и печени.
Какая чем полезна
Сегодня в наших магазинах и огородах можно встретить все больше и больше различных сортов капусты. Все они относятся к семейству крестоцветных и содержат много витаминов К и С, фолиевую кислоту и большое количество антиоксидантов. Врачи рекомендуют есть разные виды капусты, так как по составу и пользе для организма они все же отличаются.
Белокочанная
Содержит большое количество витамина С, немного уступает в этом лимону. Благодаря содержанию витаминов группы В она благоприятно влияет на нервную систему, а содержащийся в капусте холин предотвращает склероз.
Цветная
По содержанию витамина С превосходит белокочанную. Из-за того, что в цветной капусте меньше клетчатки, она лучше и быстрее переваривается. Поэтому, если у вас расстройство пищеварения, такая капуста вам больше подойдет.
Краснокочанная
В ней намного больше каротина, чем в белокочанной. А благодаря содержанию цианидина она благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Ученые доказали, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
Брюссельская
Брюссельская капуста – чемпион среди своих собратьев по содержанию витамина С и микроэлементов, таких как кальций, натрий, фосфор, магний, железо и йод. Брюссельская капуста также обладает антиканцерогенными свойствами.
Брокколи
Богата веществами, способными снижать уровень холестерина в крови.
Савойская
Содержит меньше клетчатки, чем белокочанная. Но зато она чемпион по содержанию легкоусвояемого растительного белка. Поэтому насытиться такой капустой гораздо легче.
Пекинская
Это самая сочная разновидность капусты. К тому же у нее нет кочерыжки. Эта капуста – просто клад для профилактики заболеваний кишечника и желудка.
Кольраби
За большое содержание витамина С ее часто называют «северным лимоном». Если регулярно употреблять кольраби, можно снизить давление, укрепить сердечную мышцу и защитить желудочно-кишечный тракт.