Сила живого зерна
Уже немало было написано о пользе проросшего зерна. Эти зерна можно есть сырыми, добавлять в овощные салаты, использовать в виде гарнира в отварном виде. Употребляя злаковые ростки в пищу, вы очистите кровь, повысите иммунитет, восстановите обмен веществ, улучшите состояние нервной системы и пищеварения, подлечите язву желудка, повысите работоспособность и омолодите организм.
Зародыш каждого растения имеет особый набор полезных веществ. Рожь и пшеница, кроме белков и углеводов, богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом, марганцем, селеном, медью, ванадием. Они также содержат почти все известные витамины группы В, биотин, витамины Е и F. Поэтому оказывают кроветворное, антисклеротическое действие, уберегают от холестерина, нормализуют состояние сосудов, кожи и волос и замедляют процессы старения.
Как действовать
Цельное зерно перебирают, выбрасывая недозрелые и поврежденные зерна. Затем несколько раз промывают в проточной воде, после чего выкладывают слоем не более 2 см в не слишком мелкую, лучше керамическую, посуду. Можно постелить на дно слой натуральной ткани, но это необязательно. Затем зернышки нужно залить водой так, чтобы их верхний слой не утонул в воде, а только прикасался к ней. Накрываем пшеницу марлей и ставим туда, где ей будет светло и тепло. Через 24-30 часов зернышки должны дать беленькие проростки. Когда они подрастут до 2-4 мм, зерно нужно вновь тщательно промыть. Вот теперь лекарство готово. Употреблять его нужно по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, в натуральном виде или предварительно перемолов в мясорубке. Хранить в холодильнике, но не более 2-3 суток - чтобы сохранить целебные свойства ростков.