Сердечное меню
1. Овсянка — чемпион среди продуктов по содержанию клетчатки, содержит жирные кислоты омега-3, калий. Они необходимы сердцу и сосудам. Я варю овсяной суп.
2. Лососевые (тунец, скумбрия, сардины) — эта жирная рыба содержит омега-3 кислоты. Я предпочитаю сардины.
3. Оливковое масло снижает уровень холестерина. Я беру масло холодного отжима.
4. Орехи (грецкие, миндаль) содержат также омега-3 кислоту. Грецкие орехи я ем каждый день.
5. Бобовые (чечевица, фасоль, нут) — источники омега-3 кислот. Из них я готовлю супы.
6. Шпинат, как и все листовые овощи — источник фолиевой кислоты и кальция. Они хороши для работы сердца и сосудов.
7. Виноград (а также изюм) — идеальный продукт для укрепления сердечной мышцы.
Нина Чибаткова, Волгоградская обл., г. Михайловка
Комментарий
Очень хорошее меню для профилактики сердечных заболеваний. Овсянка содержит много пищевых волокон, которые препятствуют возрастанию уровня глюкозы в крови, улучшают работу кишечника, печени, нормализуют обмен веществ, полезны при избыточном весе, необходимы для роста полезной кишечной микрофлоры. Англичане не зря несколько веков считают овсянку самым полезным продуктом.
Лосось — рыба, которой россиян не удивишь, во всем мире считается “царь-рыбой” любого диетического стола. Она не только помогает нам контролировать уровень холестерина, но и содержит микроэлементы, способствующие поднятию настроения. Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество, кроме прочих полезных свойств, способствует снижению давления. Рекомендуется съедать по одной порции лосося (150 г) 3 раза в неделю.
Бобовые: фасоль, горох, чечевица - содержат много калия, магния и пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения, не позволяющих переедать и набирать лишний жир. Блюда из бобовых ешьте не реже 2-3 раз в неделю.
Шпинат - это кладезь магния, оказывающего благотворное влияние на внутренний слой артериальной стенки. Магний способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. У каждого третьего гипертоника есть дефицит магния. Кроме того, нехватка магния влечет за собой вымывание калия из организма и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. В этом овоще также содержатся микроэлементы, запускающие выработку серотонина в организме, влияющего на хорошее настроение. Рекомендуемое количество - 3 пучка - надо включать в меню несколько раз в неделю в виде блюд из отварного шпината.