Семечки: за и против

Лузгание семечек - одна из любимейших народных забав. Согласитесь, что этот процесс сродни наркотической зависимости: ну невозможно оторваться! Уже язык болит, подушечки пальцев потрескались, а руки все равно к ним тянутся. Похоже, интерес к семечкам еще долго не угаснет.

 

За семечки

 

Почему же так притягательна грызля этих маленьких ядрышек из прерий Северной Америки, завезенных в Европу испанскими конкистадорами?

Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье семечек это своего рода медитация, имеющая некий психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и... успокаиваются нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время

В семечках содержится магний для поддержания нормальной работы сердца, селен предохраняет от онкологических заболеваний, для мужчин очень важны кальций, фосфор и цинк. Специальные волокна, которые есть в семечках, помогают работе кишечника. Семечки не только не содержат холестерин, но и способствуют его выводу из крови, предотвращая развитие атеросклероза.

Давно подтвержденный факт - семечки подсолнечника оказывают на организм омолаживающий эффект. Они более чем наполовину состоят из растительных жиров - в 100 г семечек содержится 57,4 % жиров. B oтличиe oт живoтныx жиpoв, oни нe пoвышaют уpoвeнь xoлecтepинa в кpoви, нaoбopoт, даже cнижaют. Этo серьезный cдepживaющий фaктop для paзвития aтepocклepoзa (зaкупopивaниe кpoвeнocныx cocудoв гoлoвнoгo мoзгa). Здесь содержится очень богатый состав полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедлению процессов старения, а входящие в семечки жирорастворимые витамины А, D, Е очень заметно омолаживают кожу, делая ее упругой.

Семечки содержат столько же кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане. Они богаты веществами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Особое богатство семечек - это цинк. Поэтому они чрезвычайно полезны мужчинам для решения их проблем с потенцией и простатой, а женщинам для возможности всегда иметь здоровые и блестящие волосы.

B ceмeчкax в шесть paз бoльшe мaгния, чeм в pжaнoм xлeбe. А он, кaк извecтнo, нeoбxoдим для нopмaльнoй дeятeльнocти cepдeчнo-cocудиcтoй cиcтeмы. Здесь есть и ceлeн, который прекрасно предохраняет организм от онкологических заболеваний.

 

Против

 

Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль, особенно на передних зубах. Из-зa выcoкoгo coдepжaния pacтитeльнoгo жиpa упoтpeблять ceмeчки бoльшe 30-40 г (oднa жмeнькa) в дeнь для фигуpы чpeвaтo. Ocoбeннo тeм, ктo cтpaдaeт oт oжиpeния или избытoчнoгo вeca.

Но это не самое серьезное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий, насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь запросто может попасть в наш организм. В общем, теперь, зная плюсы и минусы, каждый волен решать для себя, полезно или вредно есть семечки.

 

Кстати

 

Избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость. А подсолнечник очень хорошо вытягивает этот металл из почвы. Поэтому человек, который постоянно лузгает такие семечки, может просто «наесть» себе заболевания почек и нервной системы. А следующей мишенью могут стать кости человека. Ведь кадмий нарушает минерализацию костей. Ко всему прочему, он препятствует нормальной выработке витамина D, что также не приносит здоровье костям человека.


     21.04.2011     Просмотров: 1583  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость