Сельдерей – источник молодости
Все знают, что сельдерей похож на петрушку, но у него ярче выражен пряный вкус. Используется сельдерей как приправа к пище, но и лечебным свойствам нужно отдать должное.
Листья и корень растения – это кладезь полезных веществ. Еще в древности сельдерей использовали как лекарство от различных недугов. Сельдерей содержит в большом количестве калий, цинк, кальций, железо, фосфор, витамины группы «В», РР, Е и провитамин «А». Также богато это растение органическими кислотами, фитонцидами и пищевыми волокнами.
Из-за большого содержания калия сельдерей способен выводить из организма излишки жидкости. Поэтому он исключительно полезен при склонности к отекам, при заболеваниях почек и сердца.
Все части растения (корень и листья) возбуждают аппетит, способствуют перевариванию пищи, повышают ее питательную ценность. Специфический вкус сельдерею придает содержащийся в нем апиол.
Сельдерей оказывает очищающее, тонизирующее и омолаживающее действие на организм. Растение способно замедлять процессы старения, так как набор содержащихся в нем витаминов и микроэлементов обеспечивает стабильность клеток организма.
Сельдерей рекомендуют больным сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его следует употреблять пожилым людям.
В фитотерапии широко используется сок сельдерея. Его назначают при повышенной умственной и физической утомляемости по 1-2 ч. ложки до еды. Также полезен сок при болезнях печени, при бронхиальной астме, при желчекаменной и мочекаменной болезни, при простатите.
Сок сельдерея с медом принимают при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, дерматитах, запорах. Хорошо сочетается сок сельдерея с морковным и свекольным соком в пропорции 5:8:3. На стакан такого коктейля кладут ч. ложку меда, принимают по 1 ст. ложке три раза в день до еды.
С уважением, врач-терапевт высшей категории Наталья ЛЁГКАЯ