Секреты заготовки веников для бани
Здравствуйте, дорогая редакция. Вот решил напомнить нашим читателям, как и когда заготавливать веники. Русский человек не может без бани, а главным атрибутом русской бани является веник. Главное при заготовке веника - это наличие в листьях биологически активных веществ.
Самым популярным веником у парильщиков является березовый. Лучшее время заготовки березовых веток - начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50-60 см.
Дубовый веник - заготавливают в июне-августе в сырых, затемненных дубравах.
Вишневый веник - заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из черной смородины. Они не такие прочные, как березовые, зато от них исходит изумительный аромат.
Веники из липы, ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают с начала июля до середины августа.
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, потому что после сушки вся хвоя опадает. Такие веники используют только свежесрезанными.
Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. Если ломит спину и болят суставы, первое средство у нас - это баня с крапивным веником.
Вяжем веники
Вяжут веник следующим образом. Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка, собрать их вместе. Веник должен быть легким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить мозоли. Сушат веники в сухом затемненном месте, например, на чердаке. Хранить заготовленные веники можно в гараже, на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках.
Кривко М. П.,
Ростовская область,
ст. Тацинская