Себорея причина облысения

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Читаю вашу газету и нахожу в ней много хороших советов. Посему решил вам написать. Мне 55 лет, вот уже 30 лет у меня на голове жирная себорея, от чего верхняя часть головы без волос и происходит выделение кожных отложений, жирности и потливости. Ранее обращался к врачам, обследовали, делали уколы, но результат нулевой. А не могли бы вы опубликовать в газете мою просьбу или самим дать совет, может, кто-нибудь знает рецепт, избавляющий или помогающий при этой неприятной болезни. Заранее вам благодарен.

Иванов Юрий Петрович,
г. Волгоград

Что такое себорея и почему она возникает

Себорея - воспалительное кожное заболевание, характеризующееся повышенным салоотделением. Чаще всего возникает у подростков в период полового созревания и у пожилых людей. Может развиться на любом участке кожи, где имеются сальные железы. В основном это волосистая часть головы, лицо, грудь, спина. Причины жирной себореи заключаются в нарушении деятельности нервной и эндокринной систем.

Волосы при жирной себорее очень быстро становятся сальными, имеют характерный блеск и неопрятный вид, склеиваясь в жирные пряди. Все это сопровождается появлением перхоти и усиленным выпадением волос. В течение 3-5 лет может произойти значительное облысение, после которого волосы уже нельзя восстановить.

При жирной себорее нельзя часто мыть голову. Достаточно одного раза в 4-5 дней.

Пользоваться можно любым туалетным мылом или шампунем. Дегтярным мылом (с березовым дегтем) следует мыть волосы не более одного раза в неделю, за исключением летнего периода, во время которого дегтярным мылом пользоваться не рекомендуется.

Диета

При жирной себорее большое значение имеет диета. Необходимо ограничить, а лучше вообще исключить животные жиры (говяжье, свиное и баранье сало заменить на растительное масло). Отказаться от жирной пищи, консервов, соленых и острых блюд, пряностей (хрен, горчица, перец). Не допускать нехватки витаминов. Употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, творог) и яиц. Рекомендуются фрукты, овощи (особенно полезны капуста, свекла), не отказывайтесь от овсяной каши. Эти продукты необходимы для правильного обмена веществ в организме человека.

Не мешало бы заняться и спортом, водолечением или просто почаще гулять. Физкультура нормализует кровообращение, обмен веществ, тем самым улучшая усвоение жиров в организме.

Народные средства лечения

• После мытья головы можно втирать в кожу кашицу из лука, чеснока и репейного масла, смешанных в равных пропорциях. Одеть на голову резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет, через полчаса голову вымыть еще раз. Проделывать такую процедуру два раза в неделю.

• Для втирания в кожу головы прекрасно подходят следующие сборы: смешать по 3 ч. л. корня лопуха, корня девясила и траву зверобоя или смешать по 3 части корней лопуха, цветков ромашки, травы зверобоя, 7 частей листьев крапивы. 4 ст. л. измельченного сбора залить 300 мл кипятка, настоять ночь в термосе. Тщательно втирать в кожу головы после мытья, утеплить голову на полчаса, затем высушить, не смывая отвара.


     03.09.2009     Просмотров: 1980  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость