Самые аллергенные продукты
Широкая распространенность аллергии заставляет говорить о ней снова и снова. Каждый год количество больных увеличивается, скоро можно будет говорить об эпидемии. Продукты занимают не последнее место среди аллергенов, давайте разберемся с продуктами-аллергенами.
Рыба
Это один из самых сильных аллергенов, причем у многих аллергия возникает не только при употреблении рыбы, но даже ее запах способен спровоцировать реакцию (вплоть до удушья). Чаще аллергия бывает к определенным видам рыб, но бывает что люди чувствительны к любой рыбе, икре, ракообразным, моллюскам. Такая аллергия обычно не проходит с возрастом.
Если у вас аллергия на рыбу, будьте внимательны при использовании теней для век (они могут содержать рыбью чешую), а также при наклеивании почтовых марок (клей изготавливается из костей рыб).
Яйца
Белок в курином яйце и есть аллерген. Бывает также аллергия на яйца других видов птиц. Такая аллергия может уменьшаться с возрастом.
Коровье молоко
Аллергия на молоко – самая распространенная аллергия у детей. С возрастом у большинства детей она уменьшается и может исчезнуть совсем. У высокочувствительных людей аллергию могут вызывыть и молчные продукты (масло, сыр, мороженое).
Мясо
Аллергенность мяса снижается после заморозки и оттаивания. Непереносимость животных белков снижается по мере взросления человека, поэтому, исключив мясные продукты на 3-6 месяцев, можно попытаться опять ввести их в рацион под руководством врача.
Злаки
Наиболее аллергенны пшеница и рожь, в меньшей степени – овес, ячмень, рис, кукуруза. Люди с аллергией на злаки не переносят и макаронные, мучные изделия, хлеб, каши, блины, проросшую пшеницу, пиво.
Фрукты, ягоды
Довольно частая причина пищевой аллергии. При кулинарной обработке их аллергенность значительно снижается. Как и в случае со злаками, эта аллергия обычно идет рука об руку с аллергией на пыльцу растений.
Другие продукты
Шоколад, томаты, баклажаны, шпинат, кислая капуста, копчености, вина, уксус, горчица, майонез.