Салат кладезь витаминов
Салат становится все популярнее и все чаще появляется на наших столах. И пусть зачастую он служит лишь украшением блюда, со временем он войдет в рацион все большего количества людей, потому что салат - это не только вкусное, но и очень полезное растение. Существует несколько разновидностей салатов, самых разных форм и расцветок, и все они обладают целебными свойствами.
Салат - ценное диетическое и лечебное растение. В нем содержатся почти все известные витамины, а также органические кислоты и минералы.
Если вы будете употреблять салат постоянно - это снимет повышенную нервозность, приведет вашу нервную систему в норму и улучшит сон. К тому же установлено, что салат способен снижать уровень холестерина в крови и укреплять стенки кровеносных сосудов, что препятствует развитию атеросклероза и гипертонии. А благодаря наличию в салате солей магния и железа, он рекомендуется при малокровии. Кроме того, в салате много йода, который прекрасно усваивается организмом. Соли калия и натрия способствуют регулированию водного обмена и снижают отложение солей. Листья салата полезны при ожирении и для нормализации работы кишечника.
Свежевыжатый сок салата поможет при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В пищу салат используют, в основном, в сыром виде. Им обогащают первые и вторые блюда. Можно тушить и обжаривать листья салата, но тогда большое количество полезных веществ не сохранится. Готовят только из тщательно вымытого и высушенного салата. Лишняя влага испортит вкус блюда. Салат прекрасно сочетается с другими овощами.
Нужно помнить, что чем больше хранится салат, тем меньше витаминов в нем остается. За день салат теряет около 20% витамина С. Хранить листовой салат можно в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей в холодильнике. Нельзя хранить салат вместе с помидорами, яблоками и бананами, они выделяют вещество, способствующее быстрому увяданию листьев салата.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется салат людям, больным подагрой и мочекаменной болезнью при уратных и оксалатных камнях или со склонностью к их образованию. Нельзя также употреблять салат при панкреатитах, холециститах, гепатитах и воспалениях кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.