Сахарный диабет
Диабет первого типа
Это так называемый инсулинозависимый диабет, при котором клетки поджелудочной железы неспособны производить инсулин или производят его очень мало. Единственным способом лечения является постоянное введение инсулина с помощью инъекций. Чаще всего возникает в молодом возрасте.
Диабет второго типа
Это инсулинонезависимый диабет, в данном случае инсулин производится в достаточных, а зачастую и в больших количествах, чем необходимо, однако клетки не «чувствуют» его, поэтому сахар из крови не может усваиваться организмом.
Второй тип сахарного диабета наиболее распространен. Особенно часто он встречается у людей после 40 лет, причем более 90% заболевших страдают ожирением. Таким образом, наряду с лечением препаратами, очень важным является соблюдение диеты, дозированные физические нагрузки. Как показывает практика, диабет второго типа можно назвать инсулинонезависимым только условно, поскольку спустя некоторое время, особенно при несоблюдении диеты, появляется необходимость во введении инсулина в организм.
Обычно диабет второго типа развивается постепенно, медленно, и больной длительное время не замечает наличие болезни.
Симптомы
Все симптомы сахарного диабета можно разделить на основные и второстепенные.
Основные:
1. Повышенное выделение мочи, особенно в ночное время.
2. Ощущение постоянной жажды, сухости во рту.
3. Ощущение постоянного голода.
4. Похудание (при первом типе сахарного диабета) и даже истощение имеют место, несмотря на постоянное чувство голода.
Все эти симптомы встречаются чаще при диабете первого типа, развиваются остро, порой больной может назвать точную дату возникновения всех симптомов. Второстепеннве симптомы:
1. Зуд (кожи, слизистых оболочек, вагинальный).
2. Общая мышечная слабость.
3. Головная боль.
4. Воспалительные поражения кожи, которые трудно поддаются лечению.
5. Нарушение зрения.
Эти симптомы характерны для первого и второго типов сахарного диабета.
Вопросы диеты
Чтобы правильно питаться, необязательно садиться на один черный хлеб. Такие жесткие ограничения опасны для здоровья. Для того, чтобы больным было проще понять суть диеты, были введены так называемые хлебные единицы — ХЕ. Таким образом, с помощью подсчета ХЕ больные могут питаться разнообразно, при этом без колебаний уровня сахара в крови. В настоящее время существует великое множество заблуждений по поводу диеты при сахарном диабете. Люди начинают питаться одной лишь гречкой, зелеными и кислыми яблоками и при этом свято верят, что таким образом они соблюдают диету. Такое ограничение в пище достаточно опасно.
Разработанная специалистами таблица содержания в продуктах ХЕ дает полное представление о принципе диетического питания при диабете. Главное при этом - правильно подсчитать количество углеводов в продуктах. Приготовление пищи может осуществляться любым способом, применение приправ - по вкусу.
ХЕ равна 12 г углеводов, которые поступают вместе с пищей в организм. По количеству углеводов рассчитывают порцию инсулина. Хлебные единицы можно измерять разной посудой. За один прием пищи человек должен потреблять не больше семи хлебных единиц. Чтобы больной не ошибся с объемами еды, существует таблица содержания углеводов в самых распространенных продуктах питания.