Шоколад снизит риск инсульта
Слышал, что для мужчин полезен шоколад, что якобы его потребление позволяет снизить риск инсульта. Так ли это? Верится с трудом.
Андрей Коротченко, Ростовская обл., пос. Зимовники
Комментарий
Действительно, исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин. По данным медиков, если в неделю съедать хотя бы один шоколадный батончик, то угроза развития инсульта у мужчин уменьшается на 17%. Это может объясняться содержанием в шоколаде флавоноидов, имеющих антиоксидантные, антикоагулянтные и противовоспалительные свойства. Возможно также, что флавоноиды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление. Особенно богат флавоноидами темный шоколад.
Примечание. Флавоноиды – биологически активные вещества, вырабатываемые растениями. Помимо шоколада и какао, флавоноиды содержатся в винограде, вишне, гранате, баклажанах, цитрусовых, ягодах, луке, зеленом чае, красном вине. Попадая с пищей в организм человека, они активируют ферменты и нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур.