Русский огонь древнеегипетской горчицы
Ни одно праздничное застолье, а то и будничный обед, не могут обойтись без горчицы. Тем более, если на столе есть мясные блюда. Но не все знают, что представляет собой та горчица, которой так хорошо приправлять холодец, и чем она отличается от горчичного порошка или медицинских горчичников.
Своим пикантным вкусом горчица обязана особому веществу – глюкозиду синигрину. Глюкозид синигрин – продукт распада вещества мирозина в процессе взаимодействия с ферментами. Он издает знакомый едкий запах, раздражающий слизистую оболочку.
Конечно, не обошлось и без мифа о том, как могут быть опасны горчица, сам горчичный порошок и всякого рода соусы, содержащие в себе горчицу в любом виде. Правды в этом ровно столько, насколько часто добавляют в столовую горчицу вредный для здоровья консервант толуол – одно из высокотоксичных химических веществ. Дело вкуса, как говорится, и вы, скорее всего, сразу почувствуете подделку (слишком кислый вкус и неприятная едкость, после которой остается «сухой» привкус во рту).
Еще в Древнем Египте саму горчицу использовали как консервант. Эту технологию заготовки используют и по сей день в некоторых странах Востока: для того чтобы сок фруктов и ягод не пропадал, там прибегают к использованию семян горчицы. Также известно, что горчица обладает превосходными антибиотическими свойствами, а еще она стоит в одном ряду с персиками и афродизиаками как средство, замечательно повышающее и продлевающее мужскую потенцию.
Все, конечно, должно быть в меру, и народную мудрость о том, что одному нравится апельсин, а другому – свиной хрящик, тоже никто не отменял. Но согласитесь, как приятно намазать тонким слоем на черный хлеб русскую ароматную горчицу или по-свойски приправить ею тарелку ядреных горячих щей! Давайте просто получим удовольствие от пряного аромата этого замечательного продукта с долгим послевкусием, так превосходно пробуждающим аппетит!
Денис Зверев