Рецепты без затрат и химии
Эти рецепты испробованы нашей семьей годами, надеюсь, и вам помогут, и читателям газеты. Главное, что они без затрат и химии. Все компоненты можно вырастить в своем саду. Будьте здоровы.
1) Очень полезно и нужно пить настой полыни. Ее ничем не заешь и не запьешь, но горечь нашему организму очень нужна. Пить надо ежедневно по стакану. Готовить так: щепотку полыни (взять тремя пальцами), залить кипятком и кипятить 3 секунды. Процедить, остудить и выпить.
2) Никогда не будете болеть простудой, если пить ежедневно в любых количествах настой шиповника. Я беру горсть шиповника, горсть боярышника и большую ветку мяты перечной или базилика, заливаю одним литром кипятка в термосе и настаиваю ночь. Утром витаминный чай готов. Боярышник укрепляет сердечную мышцу.
3) В осенне-зимний и в весенний период очень полезен такой напиток: Взять молодые веточки вишни, малины, черемухи (измельчить, чтобы было по 1 ст. л.) и по 1 ст. л. боярышника и шишек хмеля, залить литром холодной кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут, под крышкой. Настоять до остывания и выпить за один день. Этот настой нужно пить 21 день.
4) Очень полезен настой из ягод калины, рябины, шиповника, мелиссы, цветков бузины черной. Пить его можно постоянно. Смешать в равных частях, затем взять 1 ст. л. сбора, залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь и пить по 0,5 стакана, 3 раза в день до еды. Простуда обходит стороной.
5) В нашей семье очень популярен чай из яблочной кожуры. Он укрепляет нервы и очень полезен от бессонницы. Сушу кожуру летом, когда варю варенье или повидло из яблок. Взять стакан сухой кожуры, залить кипятком, кипятить 5 минут (воды 0,5 литра) настоять 10 минут и пить на ночь ежедневно. От этого чая большая польза нашему организму.
С уважением, Ромашина Т. В., г. Волгоград