Пшено лечит почки и не только
Рецепт Нуйкиной Н. Т. из ст. Казанской, который опубликован в номере № 37 газеты «Хозяйство», не новый. Этим способом лечила всех взрослых моя бабушка в военные 1941-45 и послевоенные годы. Нередко она добавляла из деревянного бочонка деревянной ложкой моченый дикий терн и опускала в глиняную миску с этим самым пшенным настоем. Размешивала и подавала на стол. Пили его, как теперь пьют чай и кофе, которых тогда у нас не было.
Действие терна и настоя имеют одинаковую направленность. А в смеси их целебные свойства по удалению шлаковых солей не только из почек, но и из мочевого и желчного пузырей, усиливаются. Надо помнить, что очищение органов этим способом – процесс медленный и длительный, но длится не более трех недель.
Сразу после войны добрые люди принесли бабушке крынку свекольной патоки. Она частенько добавляла ее нам, детям, в пшенную кашу. При этом приговаривала: «Ешьте-ешьте, желтухи не будет». И мы ели долгое время, пока крынка не опустела. Уже будучи взрослым, вместо патоки использовал холосас. Зная фармакологическое действие холосаса, добавлял его в пшенную кашу при тяжести в печени и рефлюкс-эзофагите. В таком сочетании пища быстро приедается. Хотя хорошо чистит желчные протоки в печени и выводные протоки в поджелудочной железе.
Запомнился случай военного времени моего детства. В один теплый солнечный день все труженики нашего хутора (х. Страхов, Киквидзенского района) выехали засеивать дальние поля. К обеду с севера набежали тучи и двигались к нам. Бабушка попросила председателя организовать подводы с теплой одеждой и дополнительной едой. Туча опередила. Когда вещи привезли на стан, все уже промокли. Тут же на месте сварили пшенную кашу с сухофруктами. Она получилась не рассыпчатой, а киселеобразной. Для беременной женщины бабушка извлекла из кипящего котла с кашей две уваренные, крупные груши, завернула их в лист лопуха и укутала рушником. Потом, уже теплыми, велела женщине их съесть. Она ела и жаловалась бабушке, что груши горькие, так как были пропитаны варевом и соком лопуха. Женщину перестало «лихорадить», до этого ее трясло то ли от холода, то ли от страха. Хуторяне доели у себя дома кашу кто с сухофруктами, кто с медом, но от чего: от простуды или стресса, никто не задумался. Позже бабушка поделилась радостью с моей мамой: «Никто не захворал. Никто».
Во время войны среди нашей детворы у одной девочки обнаружился туберкулез легких. Она страдала, надрывно кашляя. В связи с этим на нашем столе зачастую появлялась пшенная каша, заправленная топленым маслом и медом. Эта каша мне нравилась, я ел ее с удовольствием. Бабушка называла меня молодцом и говорила, что это лекарство от чахотки. Для меня новое слово звучало страшно, как и пугающее - «черт». Потом выяснилось: такую кашу ели все дети на хуторе, пока не вылечилась девочка.
Теперь ежегодно по весне во время поста провожу чистку организма заквашенным пшеном. Квас готовится по общеизвестному способу из размельченной свеклы, чистотела или календулы. В этом случае берется 2 стакана пшена на трехлитровую банку. Сначала литром воды быстро сполоснуть пшено и осторожно слить. Затем теплая вода заливается в банку с пшеном до верха, добавляется 0,5 стакана сахара и 10 кубиков ржаного хлеба. Банка оставляется в комнате до появления пузырьков, свидетельствующих о процессе ферментации. Обычно на второй-третий день брожения квас готов. Принимать в день 1- 1,5 стакана независимо от еды. Прием можно дозировать по 1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1/3 стакана 4 раза в день. Для удобства в применении часть кваса осторожно перелить в емкость для ежедневного питья. А трехлитровую банку долить до верха водой и добавить 2 ст. л. сахара и поставить ее на место для дальнейшего брожения. Так проделать в течение трех недель. Последнюю, четвертую, неделю использовать содержимое уже из самой трехлитровой банки до конца. Пшено выбросить. Курс лечения - месяц.
Этот фермент очищает от шлаков печень, поджелудочную железу, мочевыделительную систему и кровь. Пшено и пшенная каша являются не только пищей, но и лекарством.
Попов Владимир Иванович,
Волгоградская обл.,
с. Мариновка