Простите меня, волосы

В каждой этнической культуре существует масса традиций и неписаных законов, знать которые бывает интересно и увлекательно. Но если вы собрались посетить какую-нибудь экзотическую страну, то подобные знания могут предохранить вас от неприятных ситуаций и конфузов.

В Таиланде, например, местный житель сочтет себя смертельно оскорбленным, если иностранец дотронется до его головы. Связано это с древним представлением о том, что в голове человека находится дух Кхуан, его ангел-хранитель.

Волосы – еще более священная часть тела тайцев. В их парикмахерских мастер почтительно поклонится вашим волосам и попросит у них прощения, прежде чем приступит к работе.

В обществе не принято, чтобы более низкая часть тела располагалась вблизи более высокой части тела находящегося рядом человека. Поэтому, проходя мимо сидящих, таец почтительно склонится и попросит извинения. Нельзя находиться выше монаха, пожилого или уважаемого человека.

Ноги считаются самой презренной частью тела, поэтому категорически не рекомендуется показывать ногой на что-либо или пытаться что-нибудь достать при помощи ног.

Почти во всем мире принято при общении подходить близко друг к другу, смотреть в глаза собеседнику, похлопывать его по плечу или держать за руку. В Таиланде же все наоборот: подобные манеры будут рассмотрены как нарушение прав личности.

Проявление социально-разрушительных качеств, таких, как гнев и раздражительность, связано у тайцев с понятием «потери лица», самым страшным, что с ними может произойти. Поэтому их поведение очень сдержанно и невозмутимо в любой ситуации.

Юрий Миронов


     10.09.2009     Просмотров: 1527  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость