Пророщенные семена защитят от болезней и омолодят организм
Пророщенные семена – это «живая» пища, которая обладает лечебными и профилактическими свойствами. Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность,нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Они улучшают работу внутренних органов, защищают от инфекций и омолаживают организм в целом.
КАК ПРОРАЩИВАТЬ
Семена из магазина могут быть обработаны химикатами, поэтому лучше всего покупать их в специализированных магазинах, аптеках. Сначала семена необходимо перебрать и промыть в слабом растворе марганцовки, чтобы незаболеть от микробов, которые есть на поверхности зерна. Засыпать в 2-3 слоя в неглубокую тарелку и накрыть влажной салфеткой. Проращивать в теплом месте. Через 1,5-2суток должны появиться ростки, они должны быть от 1 до 3мм. Их уже можно есть, желательно сырыми.
Пророщенное зерно можно хранить в холодильнике, для уменьшения дальнейшего роста. Если зерна приобрели темный оттенок, то лучше их не есть. Желательно не выращивать зерна про запас. Использовать проростки следует в течение 5 суток. Использовать их в пищу нужно целиком, вместе с корешками и зачаточными листочками. Не стоит употреблять зерно, которое не проросло по истечении двух суток.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ
Включать проростки в рацион следует постепенно. В течение первых 2-3 недель достаточно 100 г в неделю, по одной десертной ложке ежедневно в течение 5 дней, затем 2 дня – перерыв. Начиная с 4-й недели ежедневную порцию можно удвоить, либо принимать в течение 5 дней по 100 г проростков двух разных культур. Этого режима следует придерживаться следующие 2 месяца. С третьего месяца можно принимать максимальную дозу - 50 г в день в течение 6 дней с интервалом в 1 день.
Детям с 7 до 14 лет рекомендуется половинная доза, с 3 до 7 лет – 1/4 дозы взрослого человека. Дозировка не зависит от массы тела.
Полезны практически любые зерна, и все их можно прорастить в домашних условиях. Проростки каждой культуры имеют определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поговорим лишь о некоторых.
ПШЕНИЦА
Проростки пшеницы нормализуют работу сердца и мозга, предотвращают образование тромбов, улучшают состояние кожи и волос. Рекомендуются при лечении болезнейжелудочно-кишечного тракта (противопоказаны при обострениях). Показаны также при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения.
РОЖЬ
Проростки ржи компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, нормализуют микрофлору, способствуют очищению организма от шлаков.
ОВЕС
Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.
ГРЕЧИХА
Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов(атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония)и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы, для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их в рацион при заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете.
ЧЕЧЕВИЦА
Проростки чечевицы способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Как и проростки нута и маша,являются незаменимым продуктом для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период.
ТЫКВА
Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием. При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Положительно воздействуют на умственную деятельность человека, укрепляют память, снижают утомляемость и раздражительность, нормализуют сон.