Проращиваем зерна для лечения организма
Проростки улучшают работу кишечника и снижают риск возникновения рака прямой кишки, стабилизируют обмен веществ, повышают иммунитет и невосприимчивость организма к простудам и прочим инфекциям, обладают способностью омолаживать организм.
Постоянное употребление проростков стимулирует кроветворение, снижает уровень холестерина в крови в 2—3 раза, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению.
К тому же доказано, что употребление в пищу пророщенных семян способно защищать организм от радиации, улучшать состояние и внешний вид кожи и волос, укреплять зубы и ногти, помогает нормализовать деятельность печени.
Содержащийся в проростках витамин Е повышает потенцию, а витамины А и С предотвращают возникновение раковых клеток. Наконец, они продлевают молодость, замедляя процесс старения!
Как это делается
Насыпьте зерна (семена) в кастрюлю с водой. Те, что всплывут, выкиньте, оставшиеся хорошо промойте водой. Возьмите несколько плоских тарелок и застелите их дно сложенной в несколько слоев марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Разложите семена по тарелкам (желательно – в один слой). Налейте в тарелки воды ровно столько, чтобы она едва прикрывала семена. Теперь осталось накрыть семена такой же тканью или кусочком стекла.
Проросткам нужен воздух, поэтому крышки не должны прилегать вплотную к семенам. Хорошие условия для проращивания: 20 °С и неяркий свет.
Через 2—5 суток проростки будут готовы. Не давайте семенам перерасти: вытянувшись более, чем на 3 мм, проростки становятся безвкусными и теряют часть своих полезных свойств. То, что не успели съесть, можно положить в холодильник — там проростки могут храниться до 7 дней. Перед употреблением промойте их чистой водой. Семена, которые не проросли, употреблять в пищу нельзя, так как они, скорее всего, больны.
Полезные советы
Ни в коем случае не покупайте зерна и семена для посадки: их обрабатывают химикатами. Следите за качеством зерна: оно должно быть цельным, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Боб, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным «садоводам» рекомендуем начать со злаковых — пшеницы, ржи и овса.
Какие семена можно проращивать
Выращивать можно практически все семена: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и тыкву.
Среди всех семян пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма.
Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки — можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года. Однажды вы с удивлением обнаружите, что резкость зрения заметно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас стопроцентное зрение.
Гречиха — повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов; полезна при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете; лечит ангины и бронхиты.
Тыква – улучшает работу мочевого тракта, обеспечивает поддержку предстательной железы.
Подсолнечник – содержит вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения.
Кунжут – укрепляет зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза; рекомендуется употреблять при ухудшении зрения и переломах.
Чечевица – полезна ослабленным и часто болеющим людям; употребляют при анемии, для профилактики бронхита и пневмонии.
Соя – содержит полныйнабор аминокислот; нормализует обмен веществ, улучшает функцию головного мозга, снижает нервную раздражительность, улучшает сон.
Расторопша – защитница печени. Ростки расторопши способствуют выведению желчи, предупреждают нарушение структуры и функции печени при различных патологиях.
Кому необходимы пророщеные семена
Беременным женщинам
Чтобы ребенок хорошо развивался, он должен получать от мамы все самое лучшее и столько, сколько ему нужно. Если ему чего то не хватает, он отберет это у мамы, и болеть будет мама. Например, чтобы его косточки были крепкие, он заберет у мамы кальций, и у нее станут выпадать зубы. Все необходимое и маме, и ребенку могут дать только пророщенные семена, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Например, проростки кунжута – наилучший источник кальция, в проростках чечевицы витамина С больше, чем в лимоне. Именно в пророщенных семенах все полезные вещества содержатся в наибольших количествах и оптимальных соотношениях – ведь это продукт самой Природы.
Кормящим мамам
Ребенок, которого мама кормит своим молоком, получает все необходимое. Но только если все необходимое получает мама! И здесь вас тоже выручат пророщенные семена. Их нужно чередовать (например, неделю – проростки тыквы, затем кунжута, овса, льна), и тогда ребенок будет быстро расти и хорошо развиваться. И животик у него болеть не будет, и спать он ночью будет крепко. Здоровый и веселый ребенок будет вас только радовать.
Кормящие мамы, если будут использовать проростки, могут не думать о своем весе. В проростках есть все необходимое, но калорий в них мало. Зубы и ногти у вас будут красивые и крепкие, волосы густые, кожа нежная и гладкая. Проростки дадут вам энергию, вы не будете уставать. И через год-полтора можно будет подумать о следующем малыше.
Детям
Давать пророщенные семена детям можно, начиная с года. Сначала по несколько зернышек, растереть их в ступке и смешать с едой. Потом – побольше, а когда научатся жевать твердую пищу, растирать уже не нужно. Совершенно необходимо включать проростки в пищу (особенно кунжут) в период интенсивного роста и смены зубов. Проростки тыквы, в которых много цинка, укрепляют нервную систему и помогают справиться со школьной нагрузкой. Эти же проростки защищают от глистов, поэтому их нужно давать детям осенью, ведь летом в деревне или на даче дети не всегда мыли руки перед едой.
Особенно рекомендуется постоянный прием проростков детям, которые занимаются дополнительно (иностранный язык, хореография, спорт). Проростки повышают иммунитет, и дети не будут простужаться, проростки дают энергию, и дети справятся с любой нагрузкой.
С чем едят пророщенные зерна
Тем, кто не может есть полезные проростки в натуральном виде, предлагаем употреблять их в качестве добавок к различным салатам и готовым блюдам. Что бы сохранить полезные вещества, лучше их употреблять свежими. Ни в коем случае проростки нельзя замораживать, так как при этом они теряют все свои полезные свойства. Не возбраняется смешивать ростки с медом и орехами от этого их польза только увеличится.
Салат с орехами
Что нужно: 45 ст. ложек пророщенных зерен пшеницы, 100 г редиски, 50 г любых орехов, зелень петрушки. Толченые орехи, мелко нарезанный редис и петрушку смешать с проростками, заправить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, все перемешать.
Сок с проростками
Напиток, который зарядит вас энергией на весь день. Что нужно: 23 ст. ложки пророщенных зерен пшеницы, стакан любого свежевыжатого сока. Измельчить в блендере проростки, затем взбить с соком.
Салат из пророщенных зерен
Что нужно: тертая морковь 1 шт., изюм 2 ст. ложки, мед 1 ст. ложка, любые пророщенные семена 2 ст. ложки. Возьмите пророщен ные семена, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте тертую морковь, изюм и мед.
Фруктовый салат с ростками пшеницы
Что нужно: банан 1 шт., киви 1 шт., сыр (лучше домашний) 100 г, зерна граната 3 ст. ложки, зерна пророщенной пшеницы 2 ст. ложки, семена пророщенного подсолнечника 2 ст. ложки, мед 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.
Сыр, банан и киви нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком. Добавьте мед и перемешайте, пророщенные семена слегка подсушите и выложите на фрукты.