При каждой болезни свой хлеб

Хлеб - всему голова. И действительно, без хлеба не обходится ни обычный обеденный, ни праздничный стол. В сегодняшнем разнообразии разновидностей хлеба мы часто не можем сделать выбор. Но выбирать хлеб нужно не только основываясь на свои вкусовые пристрастия. Существует ряд заболеваний, при которых определенные сорта хлеба просто противопоказаны. Многие вообще отказались от хлеба, даже не подозревая о том, что они недополучают витамин В, а это чревато нервозностью, депрессиями, бессонницей. Чтобы не отказываться от хлеба вообще, давайте разберемся, кому какой хлеб нужно есть.

Заболевания почек и печени

Вам нужно отдать предпочтение хлебу без соли. Натрий препятствует выходу лишней воды из организма, что приводит к образованию отеков. Рекомендуется также хлеб с отрубями, хлопьями или из овсяной муки – он предотвратит накопление жира в печени.

Атеросклероз

Вам следует есть хлеб с отрубями или другими пищевыми волокнами (ячневой крупой, овсяной мукой, микрокристаллической целлюлозой), они уменьшают уровень холестерина, а также сахара в крови.

Гипертония

Откажитесь от соленого хлеба. Соль вообще враг гипертоника. Она задерживает воду в организме, которая давит на стенки сосудов. Отсюда и повышенное давление. Стоит также отдать предпочтение соевому хлебу, он способствует расширению сосудов.

Сахарный диабет

Переходите на хлеб из ржаной муки, он не так сильно повышает содержание сахара в крови. Если вы не любите чисто ржаной хлеб, покупайте ржано-пшеничный с отрубями или же хлеб с соей.

Запоры

Кушайте слегка подсушенный или даже черствый хлеб с отрубями, гречневым проделом, ячневой крупой. Он улучшит двигательную активность желудка и способствует очищению кишечника. Хлеб с тмином уменьшит вздутие и тяжесть в животе.

Камни в желчном пузыре

Обратите внимание на хлеб с пищевыми волокнами, с пониженной калорийностью, соево-пшеничный, ржано-пшеничный, с гречневым проделом, с ячневой крупой. Они делают желчь менее концентрированной.

Дефицит йода

Вам подойдет хлеб с добавлением порошка ламинарии. Йод, содержащийся в морской капусте, хорошо усваивается и не вызывает аллергии. 200 г такого хлеба на 50% пополнит необходимую суточную норму йода.

Цельнозерновой хлеб противопоказан:

• при спаечной болезни кишечника,

• при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,

• остром гастрите, особенно с повышенной кислотностью,

• энтерите,

• холецистите,

• панкреатите.

Хлеб с грубыми волокнами раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, замедляет процесс пищеварения.

Если вы желаете сбросить вес, совсем не обязательно отказываться от хлеба вообще. Хлеб с повышенным содержанием отрубей или микрокристаллической целлюлозой улучшит пищеварение, а также выведет из организма шлаки. Кроме того, отруби замедляют всасывание содержащихся в хлебе углеводов.

Это надо знать

• Хлеб надо хранить в хлебницах.

• Ржаной хлеб, пшеничный, и тем более сдобные изделия должны храниться отдельно.

• Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахара.

• При отсутствии хлебницы воспользуйтесь полиэтиленовыми мешочками. Через 2-3 дня меняйте их.

• Черствый хлеб легче и лучше усваивается, поэтому полезнее, чем свежий, только испеченный.

Хлебный этикет

• Хлеб, нарезанный аккуратными тонкими ломтиками, ставят на стол в специальной хлебнице или корзиночке. Батоны режут поперек, формовой хлеб разрезают вдоль пополам и потом уже нарезают тонкими ломтиками.

• Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если перед тем, как резать, каждый раз обмакивать нож в кипяток.

• Горбушки и куски с отставшей или обгоревшей корочкой гостям не подают.


     04.05.2009     Просмотров: 2295  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость