Правила раздельного питания

 

1. Мясо, рыба, птица (постные)

 

Первая графа (см. таблицу) - самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, так как такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем приносит огромный вред, так как алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

 

2. Зерновые, бобовые

 

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

 

3. Масло

 

сливочное, сливки Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5 %. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и тому подобное. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течение первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

 

4. Сметана

 

Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы: кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

 

5. Масло растительное

 

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и в нерафинированном виде.

 

6. Сахар, кондитерские изделия

 

Это сахар, джемы, сиропы. Употребления сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, так как этот продукт уже переработан пищеварительным аппаратом пчел. Мед всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

 

7. Хлеб, крупы, картофель

 

Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал, сам по себе, в чистом виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

 

8. Фрукты кислые, помидоры

 

К кислым фруктам относятся апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

 

9. Фрукты cладкие, сухофрукты

 

  Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако, в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, потому что они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15-20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

/

Продолжение читайте в следующем номере


     21.02.2011     Просмотров: 1640  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость