Правила новогоднего застолья

 

Правило № 1. Нужно поесть за 2-3 часа до начала застолья

 

Обычно весь день 31 декабря мы стараемся перекусывать как можно реже, чтобы не перебить аппетит и в полной мере насладиться праздничным угощением. В итоге в новогоднюю ночь налетаем на еду и съедаем намного больше, чем требуется.

Чтобы праздник не превратился в банальное обжорство - перекусите часа за два до застолья. Кстати, эта мера убережет вас не только от лишних калорий, но и от быстрого алкогольного опьянения. Если съесть немного овощного салата, заправленного оливковым маслом, или бутерброд с красной икрой – то жир окажет обволакаивающее действие на желудок, станет преградой для быстрого всасывания спирта.

Кстати, за пару часов до Нового года будет совсем нелишним еще и выпить немного алкоголя: 30-50 г чего-нибудь горячительного запустят работу ферментов поджелудочной железы и печени, благодаря чему этим органам будет легче справиться со спиртным во время праздника.

 

Правило №2. Забудьте про колбасу и сыр

 

Во времена СССР и в начале 90-х годов прошлого столетия наличие на столе сервелата и ветчины говорило о материальном благополучии хозяев дома. Поэтому большинство россиян разбивались в лепешку, но доставали к Новому году вожделенные продукты. Сейчас этими деликатесами никого не удивить, но традиция тем не менее осталась и даже на богатом новогоднем столе россияне с упорством размещают тарелки со всевозможными колбасными нарезками. Между прочим, по мнению диетологов, колбаса и ветчина - это самые вредные и самые калорийные продукты. От сыра в новогоднюю ночь тоже стоит отказаться. В повседневной жизни он необходим, но скрытых жиров в нем предостаточно, а это лишние сантиметры на бедрах.

 

Правило №3. Заправляйте салаты вместо майонеза сметаной

 

Традиционный новогодний салат россиян – это оливье. Даже на самом диетическом столе ему найдется место. Если не можете отказаться от него, постарайтесь хотя бы облегчить это блюдо. Во-первых, замените калорийную вареную колбасу на постную и полезную птицу: гуся, индейку или курицу. Во-вторых, введите табу на главного новогоднего врага – майонез. Эта заправка на 65 % состоит из жира, а еще в ней содержится большое количество соли и холестерина. Если хотите избежать негативного воздействия майонеза на организм, замените его хотя бы на сметану – по калорийности она в три раза меньше (200 ккал против 600).

 

Правило №4. Не добавляйте в блюда слишком много соли и перца

 

Известно, что многие, на первый взгляд совершенно обычные продукты, – главные возбудители аппетита. Среди них – соленья, чеснок, лук и специи. Увы, без перца и соли – еда кажется пресной. Однако вкусовые рецепторы можно обмануть, заменив специи ароматными травками (базиликом, кинзой и петрушкой) и лимонным (грейпфрутовым) соком: они придадут блюдам пикантность, а сытость при этом вы ощутите быстрее, нежели поглощая острую и соленую пищу. Кстати, на холодец и заливное тоже налегать не следует – в них содержатся экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит.

 

Правило №5. Замените торт мороженым

 

Естественно, во время обильной новогодней трапезы лучше обойтись без десертов. Впрочем гости вряд ли оценят ваш диетический порыв, да и вы сами возможно захотите чего-нибудь сладенького. Поэтому заранее подумайте о лакомствах к чаю. Ни в коем случае не украшайте свой стол масляным тортом с насыщенными жирными кислотами и легкоусвояемыми углеводами. Ему стоит предпочесть пирожные с менее калорийным творожным кремом или свежие фрукты со сливками. Нежирный торт-мороженое – еще одно спасение. В кусочке такого угощения в четыре раза меньше калорий, чем в эклерах или «Наполеоне ».

Екатерина Туранина


     14.02.2011     Просмотров: 1870  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость