Польза супа

Почему-то в последнее время такой атрибут правильного питания, как суп, стал немодным, и скоро борщи можно будет заносить в Красную книгу. И ведь действительно, популярность супов неумолимо падает. А диетологи напоминают: если хотите быть здоровым и стройным, не забывайте о супах.

Давайте разберемся, чем же супы хороши и какой из них для вас предпочтительнее.

Супы менее калорийны, чем, например, картошка с мясом, но ими также можно насытиться. Суп быстрее создает ощущение наполненности желудка, поэтому может быть очень полезен тем, кто хочет похудеть. Разумеется, что речь идет о супах вегетарианских или приготовленных на нежирном мясном бульоне.

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом - пониженная кислотность или недостаточная секреторная функция желудка, то суп вам просто показан из лечебных соображений. Овощные супы прекрасно стимулируют пищеварение.

Если у вас низкая кислотность, то супы стимулируют выделение желудочного сока, действуя на железы, выстилающие слизистую желудка. Но если у вас высокая кислотность, от мясных наваристых супов надо отказаться.

Куриный суп обладает противовоспалительным действием и облегчает течение простуды. Кроме того, он благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов. Но если у вас нарушен обмен веществ, мочекаменная болезнь или подагра, необходимо помнить, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны вам противопоказаны. Вам рекомендуются только вегетарианские супы.

При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.

А вот те, кто вообще отказывается от супов, начинают страдать от запоров, провоцируя риск развития геморроя. Регулярное же употребление первого блюда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, мы говорим о супах, приготовленных самостоятельно, а не о широко разрекламированных супах из пакетиков. Такие супы не годятся для ежедневного употребления, так как содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Секреты приготовления полезного супа

• Супы надо варить ежедневно, так как при разогревании разрушаются витамины, в первую очередь витамин С.

• Закладывайте овощи только в кипящую жидкость, так меньше разрушается витамин С.

• Морковь лучше пассеровать, так лучше усваивается каротин.

• Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону.

• Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 минут, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно.

• Солить суп лучше в конце приготовления, а во время варки добавляйте ее в минимальном количестве.


     21.07.2009     Просмотров: 1885  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость