Польза супа
Почему-то в последнее время такой атрибут правильного питания, как суп, стал немодным, и скоро борщи можно будет заносить в Красную книгу. И ведь действительно, популярность супов неумолимо падает. А диетологи напоминают: если хотите быть здоровым и стройным, не забывайте о супах.
Давайте разберемся, чем же супы хороши и какой из них для вас предпочтительнее.
Супы менее калорийны, чем, например, картошка с мясом, но ими также можно насытиться. Суп быстрее создает ощущение наполненности желудка, поэтому может быть очень полезен тем, кто хочет похудеть. Разумеется, что речь идет о супах вегетарианских или приготовленных на нежирном мясном бульоне.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом - пониженная кислотность или недостаточная секреторная функция желудка, то суп вам просто показан из лечебных соображений. Овощные супы прекрасно стимулируют пищеварение.
Если у вас низкая кислотность, то супы стимулируют выделение желудочного сока, действуя на железы, выстилающие слизистую желудка. Но если у вас высокая кислотность, от мясных наваристых супов надо отказаться.
Куриный суп обладает противовоспалительным действием и облегчает течение простуды. Кроме того, он благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов. Но если у вас нарушен обмен веществ, мочекаменная болезнь или подагра, необходимо помнить, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны вам противопоказаны. Вам рекомендуются только вегетарианские супы.
При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.
А вот те, кто вообще отказывается от супов, начинают страдать от запоров, провоцируя риск развития геморроя. Регулярное же употребление первого блюда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, мы говорим о супах, приготовленных самостоятельно, а не о широко разрекламированных супах из пакетиков. Такие супы не годятся для ежедневного употребления, так как содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Секреты приготовления полезного супа
• Супы надо варить ежедневно, так как при разогревании разрушаются витамины, в первую очередь витамин С.
• Закладывайте овощи только в кипящую жидкость, так меньше разрушается витамин С.
• Морковь лучше пассеровать, так лучше усваивается каротин.
• Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону.
• Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 минут, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно.
• Солить суп лучше в конце приготовления, а во время варки добавляйте ее в минимальном количестве.