Польза фруктовых ферментов
Летние сорта яблок, слива, малина, черная смородина, крыжовник – все эти фрукты и ягоды в изобилии появились на наших рынках.
Фрукты и ягоды в большом количестве содержат так называемые фруктовые энзимы (ферменты), которые играют важную роль в пищеварении человека, нормализуют работу кишечника.Эти удивительные дары природы, помимо витаминов, минеральных и пектиновых веществ, богаты смесью липолитических ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров, помогают переваривать только что съеденную пищу. Соки и морсы из ягод малины, смородины, крыжовника можно смело включать в состав низкокалорийных диет! Особенно мало углеводов содержит малина. Поэтому ее могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Первые яблоки – белый налив – богаты пектином, который способствует выводу токсинов из организма. Плоды крыжовника содержат серотонин, обладающий противоопухолевыми свойствами. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклеидов. Крыжовник показан при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Ягоды черной смородины помогают при кровоточивости десен, малокровии, гастритах, повышают иммунитет, оздоравливают и укрепляют организм. Отдельно хочется рассказать о популярных у нас фруктах: ананасе и грейпфруте. Ученые доказали, что в ананасе содержится фруктовый фермент бромелайн. Этот энзим «работает» в просвете кишечника, долго сохраняет свою ферментативную активность, помогает переваривать съеденную пищу. Особенно хорошо бромелайн справляется с рыбой, мясом, кисло-молочными продуктами, бобовыми культурами. Поэтому обильную трапезу рекомендуют запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего плода. Это поможет предотвратить чувство тяжести в желудке и побыстрее усвоить белковую пищу. Не меньшей популярностью пользуется у нас грейпфрут. Этот фрукт содержит фермент нарингин, который обладает выраженным желчегонным свойством. А желчь, как известно, расщепляет сложные жиры. Поэтому регулярное употребление грейпфрутов постепенно приостанавливает нарастание жировых отложений. Свежевыжатый грейпфрутовый сок лучше разбавлять незначительным количеством воды и выпивать через несколько минут после еды.Регулярное употребление фруктов и ягод поможет снизить массу тела, насытить организм клетчаткой, нормализовать работу кишечника, укрепить иммунитет! Здоровья вам!
С уважением, врач-терапевт высшей категории Наталья ЛЕГКАЯ