Польза фруктовых ферментов

 Летние сорта яблок, слива, малина,  черная смородина, крыжовник – все эти фрукты и ягоды в изобилии появились на наших рынках.

Польза

 

Фрукты и ягоды в большом количестве содержат так называемые фруктовые энзимы (ферменты), которые играют важную роль в пищеварении человека, нормализуют работу кишечника.Эти  удивительные  дары  природы,  помимо  витаминов, минеральных и пектиновых веществ, богаты смесью  липолитических  ферментов,  которые  участвуют  в  расщеплении жиров,  помогают  переваривать  только  что  съеденную  пищу. Соки  и морсы  из ягод малины, смородины, крыжовника можно смело включать в состав низкокалорийных диет! Особенно мало  углеводов  содержит малина. Поэтому ее могут употреблять в пищу люди, страдающие  сахарным  диабетом.  Первые  яблоки  –  белый налив – богаты пектином, который способствует выводу токсинов из организма. Плоды  крыжовника  содержат  серотонин,  обладающий противоопухолевыми свойствами. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых  металлов  и  радионуклеидов.  Крыжовник показан при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Ягоды  черной  смородины  помогают  при  кровоточивости десен, малокровии, гастритах, повышают иммунитет, оздоравливают  и укрепляют организм. Отдельно  хочется  рассказать  о  популярных  у  нас фруктах: ананасе и грейпфруте. Ученые  доказали,  что  в  ананасе  содержится фруктовый фермент бромелайн. Этот энзим «работает» в просвете  кишечника, долго  сохраняет  свою ферментативную  активность,  помогает  переваривать съеденную пищу. Особенно хорошо бромелайн справляется с рыбой, мясом, кисло-молочными продуктами,  бобовыми  культурами. Поэтому  обильную трапезу  рекомендуют  запивать  ананасовым  соком или заедать ломтиком свежего плода. Это поможет предотвратить  чувство  тяжести  в  желудке  и  побыстрее усвоить белковую пищу. Не  меньшей  популярностью  пользуется  у  нас грейпфрут.  Этот  фрукт  содержит  фермент  нарингин,  который  обладает  выраженным  желчегонным свойством. А желчь, как известно, расщепляет сложные жиры. Поэтому регулярное употребление грейпфрутов  постепенно  приостанавливает  нарастание жировых отложений. Свежевыжатый грейпфрутовый сок лучше разбавлять незначительным количеством воды и выпивать через несколько минут после еды.Регулярное употребление фруктов и ягод поможет снизить массу тела, насытить организм клетчаткой, нормализовать  работу  кишечника,  укрепить  иммунитет!  Здоровья вам!

 

С уважением, врач-терапевт высшей категории Наталья ЛЕГКАЯ

 

 


     26.07.2012     Просмотров: 2854  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость